营养学 • 民以食为天,营养学如今备受瞩目
学习内容
● 营养师学
需要学习营养学、食品学、食品卫 生学、食品加工学、公共卫生学、 运动生理学等各种取得营养师资格 必备的专业科目。专业学校的相关 课程是两年学制,修满所有课程后 可以通过考试获取营养师资格。
● 管理营养师学
管理营养师活跃于医疗与护理福利 领域,相较于一般营养师,管理营 养师具备更为专业的营养学知识, 是能够从食物摄取的角度为人们提 供健康指导的专业人士。学生在专 业学校修满四年课程后可参加国家 资格考试。
推荐证书与考试
● 营养师资格
从专业学校毕业后即可免试获得营养 师资格。
● 管理营养师资格
要取得该资格有两种途径,通过专业 学校四年制课程的学习参加国家资格 考试,或者取得营养师资格后,积累 一定的实际工作经验再参加考试。
● 营养指导师资格
营养指导师是适用于中小学校的一 种资格证书,分为专修、1 种、2 种 三个级别。2 种资格属于营养师资格, 而要获取1 种资格,则要在管理营 养师相关课程的基础上进一步学习 与教学有关的科目。
未来的就业
● 营养师→多在医院、学校等处负责配餐 的菜谱研制,或者在保健所为当地居民提 供营养指导。也有人在食品制造企业从事 商品开发与质量管理工作。
● 管理营养师→管理营养师掌握着更为专 业精深的营养学知识与技术,一般多为伤 病患者的身体疗养提供必要的营养指导。 也有人在1 天提供750 餐以上规模的配 餐机构担任配餐管理工作。
● 营养指导师→在中小学校从事饮食生活 相关的指导工作,或者开设专门针对学 校配餐的培训课程,并对相关负责老师 进行指导与培训。
 烹饪法 • 典型的硬功夫,加以磨练能够成为一生受用的手艺
学习内容
● 厨师学
课程旨在帮助学员取得厨师资格。 理论学习内容有烹饪理论与相关卫 生法规等。实习内容非常丰富,学 生从基础开始学习日式、西式、中 式等不同风格菜品的烹饪方法。白 天班有一年与两年两种学制,夜间 班则是一年半学制。
● 高级厨师学/ 烹调技术经营学 课程历时两年,除了学习取得厨师 资格必需的科目之外,还会更广泛 深入地学习经营管理、服务技能、 菜品搭配等多方面知识,对学生今 后从事餐馆店铺经营非常有帮助。
推荐证书与考试
● 厨师资格
从专业学校毕业后即可免试获得厨师资格。
● 烹调技术师资格
从专业学校毕业并积累六年以上的实际工 作经验,可参加该资格考试。考试由理论 与实际操作两方面组成,考生需通过烹调 技术审查、技能鉴定等多项测试后方可获 得该资格。实际操作测试内容有寿司料理、 中国菜、日本料理、西餐、面食、配餐专用 料理等,考生可选择其中之一接受测试。
● 专业厨师资格
从专业学校毕业并积累六年以上的实际工 作经验,可参加该资格考试。前期测试有 寿司料理、中国菜、配餐专用料理等,后 期测试则有日本料理、西餐、面食等。
● 菜品搭配师资格
分为3 级与2 级两种。如要参加3 级资格 考试,考生持有厨师、营养师、管理营养师、 点心制作卫生技师资格证书中的任意一 种,即可免于参加科学与文化部分的测试。
未来的就业
● 厨师→厨师就职于各类餐馆、饭店、宾 馆、结婚典礼现场的饮食部门、学校、医院、 事务所的配餐部门等各种场所。因为与食 品相关的行业多种多样,所以厨师的就业 范围非常广泛。
● 烹饪指导师→主要工作是在料理教室或 烹饪学校担任烹饪的基础知识与应用相关 的教学工作。
● 菜品搭配师→菜品搭配师的工作包括 为电视或杂志的烹饪节目或专栏提供烹 饪与菜品布置信息,或者为各类餐馆定 制菜谱等。也有不少人积累一定工作经 验后选择自己创业。
 点心•面包制作 • 展现日本人的细致与执着
学习内容
● 点心制作卫生学•点心制做技术 该课程要求学生掌握制做点心的知 识与技术,并通过国家点心制作卫 生技师资格考试。该课程还会粗略 地学习一下各种日式与西洋点心的 做法。
● 糕点师学
该课程从基础开始学习各种日式和 西式点心和面包等制作方法,并且 致力于提高学员独立制做糕点的实 际操作能力。另外,法语也是这门 课程的必修科目。
● 日式点心制作
将学习馅料制作、包馅等日式点心 所特有的传统食材制作方法。通过 实习,学员将进一步磨练传统点心 与工艺点心等多种制作手艺。
● 面包制作学
从基础开始学习面包师傅所必须掌 握的各种知识与技能。该课程将学 习德国、法国、意大利等欧洲各国 的面包制作方法。
推荐证书与考试
● 点心制作卫生技师资格
该资格获得国家认证,点心制作卫生技师是具备食品化学方面的专业知识、能够 制作食用安全的点心的专业人士。在培训机构修满指定课程(一般需一年以上), 毕业后可以参加国家资格考试。
未来的就业
● 糕点师(西式点心制作)→专业制作西式点心的师傅被称作糕点师,一般任职于西 式点心店、宾馆、饭店等多个场所。另外,最近还出现了一种名为“巧克力制作师” 的新职业,专门负责制做巧克力。
● 面包师(面包制作)→专业制做面包的一种职业。主要任职于烘焙店、面包制作工厂、 宾馆、商店等处。
● 日式点心制作师→专业制做日式点心的一种职业。多就职于日式点心制造企业、商 店等处,需跟着从业数十年的师傅实际学习点心制作技巧。据说在这一行业要做到出 类拔萃,至少得花十年功夫。
 美容•理发 • 从流行发源地的沙龙到密布大街小巷的美容理发店
学习内容

● 美容
该课程旨在培养美容师。课程历时 两年,必修科目包括美容行业相关 法规制度、卫生管理、美容保健、 美容物理学与化学、美容文化等。 实习课程占了全部课程的近六成, 主要内容有剪发、烫发、洗发等基 本技能的学习,以及化妆、美甲、 全身美容、服饰搭配技巧等。另外, 选修科目有色彩学、美容行业待客 方法、咨询业务等。
● 理发
该课程旨在培养理发师。学员需通 过实习掌握剪发、洗发、烫发等技巧, 以及使用剃刀刮胡须、理短发等理 发行业特有的技能。课程历时两年, 必修科目有行业相关法规制度、卫 生管理、理发保健、理发物理学与 化学、理发文化等。另外,还有越 来越多的学校开设了选修科目,其 中包括美容师必学的化妆与美甲技 能等课程。
推荐证书与考试
● 美容师•理发师资格
学员修完专业学校的相关课程,通 过学校组织的学科测试与技能测试 后,可以免试获得美容师与理发师 资格。
● 管理美容师•管理理发师资格 如美容院或理发店拥有两名以上美 容师或理发师,则必须有一人以上 的管理美容师或管理理发师。学生 在取得美容师或理发师资格后,积 累三年以上的实际工作经验,可以 参加规定的课程学习(卫生学、美 容院和理发店卫生管理)并考取该 资格。
未来的就业
● 美容师→多就职于美容院或美容沙龙。 也有人在宾馆的结婚典礼服务部门等处 从事和服搭配、日式发型制作、全身美容、 化妆、美甲等工作。
● 理发师→理发师在理发店工作。和美 容师不同,理发师需要用剃刀为顾客修剪 胡须。修剪头发、剪短发都需要很高超的 修剪技术。
 化妆•美容•美甲 • 具备潜在成长前景的美丽产业
学习内容
● 美发师学科
除了为取得美容师资格证书而必修的 几门科目之外,还会学习化妆、美甲、 时尚学等与美容相关的所有课程,掌 握时尚美容整体知识。
● 美容经营学
在学习美容技术的同时,还会从沙龙 经营的角度来学习接待客人、经营、 顾客管理等必要的信息处理技术。
● 整合美容学
学习美容、化妆、美甲、足部按摩、 香体等所有美容相关技术,同时也 会学习化妆品等美容相关产品的专 业知识。
推荐证书与考试
● 美甲师技能鉴定考试
日本美甲协会认可的资格考试有1 级至3 级考试,考试旨在培育国际 通用的美甲师、促进技术和知识水 平的进一步提高。
● 日本美容协会认可的美容师 除了硬性技术能力,还需具备营养 学、皮肤科学等专业知识。通过协 会考试之后就能够登记为协会认可 的美容师。
未来的就业
● 化妆师→使出现在电视、电影、杂志、时尚秀上的时髦的演员、模特们更加美丽的 化妆和美发师。考验你的流行敏感度。
● 美容师→灵活进行面部护理、皮肤护理、瘦身、脱毛。在帮助顾客展现最美一面的 同时进行身心治愈。
● 美甲师→在美甲沙龙作为美甲专家应对各种美甲过程中的问题。增加指甲韧性、美 化指甲形状、装饰美化指甲等等,让纤纤玉指更加美丽,更加健康。