幼儿教育•保育 • 家长们养育子女的有力后盾
学习内容
● 保育科・保育师培养学
要成为优秀保育师必须掌握成长心 理学、保育原理、音乐、美术等各 类学科知识。其中,能实际与小朋 友们接触的保育实践课程占据学习 过程中很重的分量。除了保育师资 格,还设置了能够应对幼儿园教师 二类认可证书考试的其他课程。
● 幼儿保育科・幼儿园教育培养学 需要学习成为幼儿园教师必修的教 育理论、音乐、体育、美术等实际 技能。同时,因为钢琴技能是幼儿 园教师就职考试的必考项目,学校 会设置一对一课程教学帮助学生学 习。另外,教育实践课程的比例也 很高。最近,帮助学生取得幼儿园 教师二类认可证书以及保育师资格 “双学位”的学校也越来越多。
推荐证书与考试
● 保育师・幼儿园教师
保育师和幼儿园教师是分别由厚生 劳动省、文部科学省管辖的国家资 格考试。在各教育机构认可的专业 学校顺利毕业的话,就可以得到保 育师
•幼儿园教师的二类许可证书 (大学毕业生可以获得一类许可证 书)。但是如果想得到正式的工作机 会,还必须在毕业之后或即将毕业 时参加地方自治区或私立幼儿园和 保育院举行的就职考试。各专业学 校倾向的就职领域有所不同,所以 在日本选择学校的时候要先考虑好 自己的就业取向。在日本首都东京, 考试通常包括通识知识、教职修养、 论文、实际技能、面试等。
未来的就业
● 幼儿园老师→在公私立幼儿园里帮助 儿童身心健康地成长、并对他们进行音乐、 美术、体育方面的教育。
● 儿童福利机构指导员→作为养护机构 或母子生活支援机构的职员,帮助生活在 福利机构的儿童的成长。
● 保姆→在顾客家中,陪孩子玩耍,接 送孩子,收拾家务,照顾孩子。
● 保育师→在保育机构工作,通过日常 生活的点滴协助儿童培育工作,确保其身 心健康,并提供保育过程中各种问题的咨 询服务。
● 儿童保育指导员→在各社区的学童俱 乐部或儿童机构中,和孩子们玩耍,陪孩 子们学习。
 社会保障 • 奉献热情与微笑-就业环境不断改善
学习内容
● 护理福利学
学习老人福利、残疾人福利、身体 恢复指导等理论知识,通过校内外 的实际研修课程学得护理技术,取 得护理福利师的资格证书。
● 社会福利学
除了学习与社会福利相关的知识之 外,还要掌握行政手续办理流程等 在咨询过程中会用到的专业知识和 技术。
● 儿童福利学
为了能够在保育院或儿童养护机构 代替家长照顾孩子,除了要为取得 保育师资格证书而做出努力之外, 还要学习如何防止妨碍孩子健康成 长的不利因素的出现。
● 精神保健福利师培养学
要学习社会福利学、心理学、精神 医学,取得国家认可的资格证书, 最终成为能够协助精神障碍者康复 并顺利回归社会的福利师。
推荐证书与考试
● 护理福利师
以前只要修完两年制以上的培养课 程就可以在毕业的同时获得该资格, 但是随着制度改革,平成23 年 (2011 年)之后的入学者在此之外 还必须通过国家资格考试。
● 社会福利师
完成四年制培养课程的学习,毕业后 即可获得考试资格,三年制毕业生经 过毕业后一年的实际工作实践(指导 员工作)之后亦能获得考试资格。
● 精神保健福利师
完成四年制培养课程的学习,毕业 后即可获得参加考试资格,三年制 毕业生经过毕业后一年的实际工作 实践(指导员工作)之后亦能获得 考试资格。
未来的就业
● 护理福利师→就职于提供特别护理的 老人院、残疾人保障机构、日托机构, 协助老年人、残疾人开展日常生活。
● 精神保健福利师→作为医院或护理机 构的职员,帮助精神障碍者回归社会, 实现经济自立,并实现正常独立生活。
● 社会福利师→也被称为Social Worker (社会工作者),在自治机构或民间机构中, 为有身心健康障碍或在日常生活中遇到困 难的人们提供咨询服务和指导。
● 家庭辅助师(Home Helper)→帮助需要 护理的人们实现生活自理。无论国家机构 还是民间组织都很需要这种人才。