居住环境学系 • 追求优越的居住空间和居住环境
学习内容
 家居学从人的角度出发构建舒适优越的居住空间。 家居是人们生活的重要据点。家居学就是为了让孩子、 让老人,让所有人都能够安全、健康地生活,并且为他 们创造出舒适生活空间的学问。例如,无障碍住宅、能 让小面积变得舒适惬意的设计技巧都是家居学的研究范 围。另外,围绕家居,地域文化、人际关系、城市环境 等方面都是家居学的研究对象。大学在让学生学习家居 学的各种基础知识的同时,也十分重视设计、制图等实 践科目,依照课程或专业不同,学生会各自致力于设计 制图、材料试验、实测调查等各种高技能科目。如果想 成为室内设计师或调配师,家居学必不可少。
未来的就业
 住宅业方面,大部分的毕业生会从事商品的开发、 研究,或是设计、施工管理等职位。在这之外,也有不 少毕业生会涉足房屋建设的设计领域。另外,还有人进 入厨房、卫浴等室内装潢产业相关的住宅设备生产商、 设计师事务所等工作领域。也有人成为公务员致力于住 宅行政管理行业。
 如果想继续深造进入研究生学习阶段的话,除了继 续学习家政学系,还很多人选择学习建设系,另外还可 以去社会工程系或城市工程系。
• 住宅业 
• 建设行业 
• 室内装潢产业
选择学校的关键!
 要想学习家居学可以选择家政系或生活科学系 中设置的家居学、环境设计学、生活环境学等学科。 这些学科基本上会依照各专业领域再进一步细分出 各种课程和专业,所以一定要在大学简介中事先确 认好是否有自己想学习专业和科目。
 生活科学系 • 广阔的研究领域充满魅力
学习内容
 生活科学这门学科旨在提高家庭生活与社会生活的 品质。学习的范围很广,除了一般家政专业中的服饰学、 食品学、居住学、儿童学等,最近还涉及到了心理学、 社会学、社会福利学、政治学、经济学、教育学、信息 学等多重领域,成为一门综合性的交叉型学科。具体来 说,该学科从社会人、消费者等角度,对“ 压力感”、“ 逃 学”、“ 老人看护”、“ 小家庭”、“ 夫妻不同姓”、“ 儿 童人权”等许多正在成为社会现象的家庭问题、女性问 题及消费者问题等进行研究。社会的变化日新月异,人 们正在探索自己在社会上的生存之道,而生活科学研究 的正是人类生活的状态和形式,因此很有学习的必要。
未来的就业
 该学科毕业生就业范围较广,通常有食品公司、成 衣业、设计事务所等。还有很多学生选择做咨询工作, 帮助人们解决老年人福利与儿童福利、家庭与职场中的 女性问题、消费者问题等多方面的困惑。此外,学生还 能活用生活科学的知识,在各种服务行业中发挥作用, 这也正是生活科学学科的优势之所在
• 食品公司  • 成衣行业
• 儿童相关机构 
• 设计事务所、住房相关企业 
• 房地产公司 
选择学校的关键!
 这门学科研究的范围非常广泛,因此具体研究 哪个课题,每所大学都会有所不同。自己申请的大 学是否有自己感兴趣的课题,这点一定要事先通过 大学的介绍或主页查清楚。同时,系统地开设生活 科学专业或课程的一般多为女子大学,男生学习这 门学科会受到限制,一定要注意。
 服装设计学系 • 综合地研究时尚
学习内容
 服装学是一门综合研究衣服的学科。研究范围广泛, 包括服装的设计与制造,素材的开发以及服饰文化等。  在大学学习服装学,其研究内容除了以服装设计为 核心课程的色彩学、纺织设计等,还包括服装的历史文 化、市场开发、消费者行为分析等社会人文学科,另外 还包含布料的性质与化学构造研究等理科学科。   该学科实习和实验很多,除了实际进行服装设计和 制作的实习,还有很多化学方面的实验,譬如衣服污渍 的洗涤、衣物漂白与染色、纤维物的识别与制造、染织 加工实验等。  另外,目前成衣业内多用计算机技术来提高成衣的 设计与生产效率,因此服装学课程中还包含学习电脑基 础知识的服装CAD 演练等。
未来的就业
 服饰学专业的毕业生就业范围广泛,他们可以活用 自己掌握的专业知识与技能,成为服装设计师、服装式 样设计师等创造性人才,也可从事商品策划管理、质量 管理、实验分析、销售与采购、市场、导购等多个领域 的工作。另外,也有大学设有服装学研究生院,研究内 容多样,可供那些想要继续深造的学生选择。
• 服装公司 
• 时尚相关公司 
• 百货公司等零售业
• 纤维制造商等制造业
选择学校的关键!
 一般的家政或生活科学系中的服装、服饰美术、 时尚造型等专业中有开设服装学课程。也有很多大 学在生活设计、生活环境等生活学专业中设置了服 装学的学习课程。服装学是一门研究范围非常广泛 的学科,因此在择校之前需确认好所选大学是否设 置了自己想要学习的学科。总而言之,服装学专业 很适合将来想要从事服装相关行业的同学。
 食物・营养学系 • 成为饮食方面的专家
学习内容
 食物是生命和健康的基础。食物营养学对食品、营 养、烹饪三方面进行综合学习与研究。一年级时,学生 学习食品学、营养学和烹饪学的基础理论知识,二年级 后一般就开始进行专业科目的学习。除了食材的特性、 食品的生产加工与储藏安全、烹饪方法等科目,如何预 防生活习惯性疾病、肥胖、贫血、骨质酥松等与饮食有 关的慢性病、如何增进健康等,都是研究的课题。最近, 食品学的研究领域也开始采用化学、物理、生命科学一 类的研究方法,对食品的化学结构、食品营养成分分子 的机能等进行分析研究。
 该学科的一大特点是,大学四年间实习与实验较多。 其中包括烹饪学实习、营养学实习、食品卫生学实验等 多项耗时较长的实验。由于许多相关课程要用到化学知 识,所以很多大学非常重视理科的学习。
未来的就业
 毕业生可凭借大学所学知识与取得的资格证书,获 得多种就业机会。
 在保健所、医院、学校、福利机构、食品制造研究、 商品开发等多个行业,食品营养师和管理师都是必不可 少的职位。另外,也有人选择考研继续深造。
• 保健所、医院、学校、福利机构
• 饮食业、物流业、销售业 
• 传媒、消费者权益中心 
选择学校的关键!
 毕业生可凭借大学所学知识与取得的资格证书, 获得多种就业机会。在保健所、医院、学校、福利机构、 食品制造研究、商品开发等多个行业,食品营养师 和管理师都是必不可少的职位。另外,也有人选择 考研继续深造。