6.4 就业活动前的准备【分析和研究】
H. 自我分析
 找工作首先从自我分析开始。
 自我分析是重新审视自己的长处和短处、自己的喜好、专业和能力、兴趣、价值观、人生观、将来的规 划和梦想等,然后整理出来。
 通过回忆过去,重新审视现在的自己,描绘将来的理想和将来的自己,更深入地去了解一个到现在为止 没有意识到的自己。
>>自我分析的目的
 ①选择一份适合自己的工作。
 ②能够在就业申请书、简历、面试 中更顺利地表现自己。
>>什么时候需要自我分析
 为了能更有效地找工作,在找工作 初期就应该做全面的自我分析,当然在 中后期也需要经常审视自己。
>>自我分析的方法
 首先从各个角度审视自己,包括:
 ・了解过去、现在、将来的自己。
 ・分别从自己和别人的角度出发来分析自己。
 ・作为一个个体,自己在家庭、学校、社会活动、打工等活动中的表现。
 ・重新思考自己的长处和擅长的领域、短处和不擅长的领域、喜好、兴趣、价值观等。
 进公司以后发觉工作不合适自己的话,换工作就好了”这样的想法看似简单,实际会耗费非常多的劳 动力、时间和金钱。事实上在日本大约三成的人进公司后三年以内都会换工作
I. 行业研究
 找工作之前明确自己想在什么行业、从事什么工作非常重要。目的不明确就去找工作的话无法向企业传 达你的积极性。首先从自己感兴趣的行业入手,从行业→职业类型→企业这样的顺序研究,会发现自己到底 想要什么样的工作。同时也渐渐了解哪些是新兴产业哪些是走下坡路的行业。
 发现自己感兴趣的行业以后,试着去查一下相关行业到底是怎样的。这样会清楚此相关行业在社会中是 如何运行的。以下介绍的是日本的主要行业与企业实力图。
 就这样将自己对产业的研究作为搜寻适合自己企业的标准,想象一下今后自己会怎么样在这个行业中发展。
 另外,面试官也会通过面试者对行业的熟知程度来判断他对这个行业的热爱程度。如果对行业不熟悉会 被认为没有兴趣。研究自己想去的企业和入职动机也非常有用。请在找工作最初好好地准备一下。
J. 职业研究
 行业研究后,接下来就要进行“工作内容”的职业研究调查。首先对于各种职业实务以及其所需要的技术要有大概的了解,这对今后研究想去哪个企业会有很大的帮助。主要的职业类别主要有以下几大类。
>>职业资格概述
 首先,在日本选择就业时,部分的工作是需要考取“ 资格证明”才可能从事工作的。如果没有考取相关的证明那么就没有办法从事相关的行业。这里就简单的介绍一下“ 资格证明”。
 ♦ 资格证明是什么
 资格证明的话可以大致分为“ 国家资格证”“ 民间资格证”两大类。
 “ 国家资格证”是以日本法律为基础、国家举办的考试。像医生和律师所需要考取的资格证就属 于“ 国家资格证”。另外,像是教师资格也属于“ 国家资格证”的范畴,同时,他还必须满足在大学 期间接受过教师课程的要求。
 “ 民间资格证”是指民间的各类团体独立举办的、拥有审查制度的资格证。而审查规则都是由各 团体自己制定的,像是托业便是在社会上被广泛认可资格证。当然并没有受到广泛的认可的民间资格 证也是存在的。
 ♦ 如何获取资格证明
 相关的资格证明可以分为以下五种。
 ①大学毕业不需考试便能获得的资格证。
 ②大学毕业后马上参加考试便能够获得的资格证。
 ③大学毕业后需要一定实践经验获得的资格证。
 ④大学毕业后需要一定实践经验并通过考试才能够获得资格证。
 ⑤与大学毕业与否没有直接关联的资格证。
 第一类是在毕业的同时便能够获得的资格证,像是教师资格证、营养师资格证等就是这①类。第②类像 是医生资格证、社工上岗证等必须在就业后通过考试才能够获资格证的。第③类的资格证书要在大学、短期 大学、专门学校等毕业后的几年中通过实际经验才能获得证书,但不需要考试,比如说测量师。第④类则是 指像建筑师等必须在毕业后经过一定的实践后才能够考取资格证的。第⑤类则是对考生对象没有硬性要求和 限制。
 在选择专业时,必须考虑与想从事的工作的关联性,并且了解此类职业所需要的资格证以及获取资格证 的方法。
>>具体的资格与职业
 那么,接下来让我们看一下具体的职业与资格情况。本书主要详细说明以下五个领域中职业与资格的相关内容。
有关外国留学生在日本就业
 各位外国留学生想要在日本就业,暂且先不论要取得各种职业资格证书,首先有一条规定,即“ 必 须通过日本入国管理局取得就业专用的在留资格”。这一点是各位选择在日本就业时必须特别注意的。
 过去,在进行在读留学生的就业专用在留资格许可的审查时,对于从事的职业内容与所学专业的 相关度方面要求非常严苛,不过在G30 政策(30 万人留学生计划)实施后,对修满大学、短期大学、 大学院(研究生院)课程的普通学士、短期大学学士、硕士以及博士的资格审查开始变得宽松,一般 不会有太大的问题。不过,有部分职业会因受到入境管理法的限制而无法取得资格,需要注意。 
   上述表格中用红字标注的即为目前尚未获得认证可由外国人从事的职业,很难获得就业专用的在 留资格。不过,如果各位的日语语言能力够强,即使从事这些职业,也有可能通过审查。比如,如果是“ 在 中国人聚集区内的医院同时从事翻译与社会福利工作”,也可能会通过审查。
 同时,在留资格的审查是根据每个申请单独进行的,所以建议最好在选择志愿学校时,询问一下 校方的意见,再决定自己毕业后要从事的职业。
 另外,上述表格中标注为“※”的为教谕,在招聘时虽没有明确的法律规定必须有日本国籍,但不 同的都道府县与市町村可能会存在“ 积极录用外籍职员”、“ 不同工种会有不同限制”或“ 一律不录用 外国人”等各种情况。如果要选择该类职业,一定要详细地分析相关信息。
 有关外国留学生在日本就业的情况,将在第五章详细叙述,可作为参考。
 ♦ 教育 • 社会福利领域的职业

教谕——热心关怀儿童 • 学生

 教谕只是一个统称,如果细细分类的话,从幼儿园、小学、中学、高中等各种教师到特别支援学校的教师、 保健室医生的保健教师等教谕的类别有很多。如果在大学期间修满规定的学分毕业后便能够获得教师资格证 书。如果想在公立学校就业的话,那么必须通过相关地区的教师录取考试。
 相关专业:师范类专业、教育学等
 除了师范类大学以外,一般的学科专业也可以获取教师资格证。需要注意的是并非所有大学 • 学部都能 够获取教师资格证。
※注意
如前文所提到的,如果非日本国籍留学生想要成为日本教师的话,必须认清以拥有日本国籍为条件的地区也是存在的。因此与其他职业相比,就业难度较大。

保育师——保育信息的提供以及咨询

 在保育所等照顾幼儿 • 儿童的人员称为保育师。保育所是为了那些父母工作或者是生病等原因无法 照顾幼儿而建立的专门性保育所。保育所很容易同幼儿园搞混淆,幼儿园实质是教育性质的公共设施, 而保育所则是儿童福利性质的公共设施。保育师不单单是照看儿童,还要提供保育信息咨询等的指导。 其工作是地区的育儿事业很重要的一环。随着日本职业女性的增加,托儿所等设施在各地建立起来,而 保育师的就业途径也因此更为宽广。近年来,幼儿园和保育所开展了越来越多的合作。2006年10月开始 拥有幼儿园和保育所共同特质的称为“认定儿童院”的公共设施在日本建立。拥有此类资格证的人才在 日本的需求率还是很高的。对从事此类工作有兴趣的人可以查询一下同时拥有能够获取保育师以及幼儿 园教师资格证的大学 • 短期大学。
 相关专业:幼儿学等
 通过在家政类学部或者是人文学部的幼儿学科等的学习都可以获得成为保育师所需要的知识。保育 师资格证可以在完成培养课程后获得,但是根据自身专业的不同不能够顺利获得资格证的可能性也是存 在的。另外,除了通过大学 • 短期大学的培养课程以外,大学毕业后通过各地区保育师资格考试后也能 够获得资格证。

社会福利师——给予特殊人员看护以及援助

 社会福利师是为需要看护援助的老年人、残疾人提供必要帮助的一类人群。作为社会工作人员,他是属 于社会福利设施的重要部分。在老龄化越来越严重的现在,这一类的工作受到了越来越多的重视。
 相关专业:社会福利学、社会学
 在福利类大学修得社会福利指定的课程后,通过国家社会福利师考试合格后便能够获得资格证。要注意 的是不同的社会福利领域可被分为不同的学科的不同的专业,因此要根据教学计划的不同选择合适的专业。
※注意
目前,医院、学校等处的社会福利工作不属于外国人可以从事的工种。不过,如果同时担任口译或笔译,便仍然属于外国人可以从事的工作范围。

心理咨询师——为有心理忧虑的人群提供帮助

 为那些由于压力或者苦恼而不得缓解的人群,通过心理学的知识和技能进行心理咨询,提供缓解苦闷不 安的意见和解决方案。可以在相关医院、学校、儿童商谈所等公共机关进行就业。
 由于日本尚未有国家级别的心理咨询师资格证,“ 临床心理师”是现阶段认知度最高的资格证。如果能够 获得“ 临床心理师”的资格证,那么就业像是校内辅导员等工作时,会有很大的优势。但是要获得日本临床 心理师资格证,必须要在协会制定的大学研究院完成研究所课程的学生才有资格。
 除此以外,“ 认定心理师”等作为颁给拥有成为专业心理咨询师所需要的能力以及技能的资格证也有一定 的认知度。此资格证可以在完成心理学相关的大学 • 研究院的学业后,向相关学会进行申请而获得。 但是就现 状来说获得此资格证无法直接拥有从事心理咨询师的资格。
 相关专业: 心理学、教育学、社会福利学、文学系或者教育学系、福祉类学院的心理学科临床心理学等。
 同样是心理学科,但也可以分为以学习临床心理学为主的以及非此类的两大类,大学不同能够获得的资 格证明也不相同,因此选择时必须了解清楚学校的教学计划后再决定。
 ♦ 法律 • 政府领域的职业

司法书士——在我们身边的法律顾问

 司法书士主要帮助代理人代办各类与司法相关的书面手续。举身边的例子来说像是不动产、商业登记手 续等,他们主要办理对于一般的市民来说有一定的困难的书面手续。对于一般的市民来说他们就是自己身边 的法律顾问。2003 年4 月起被认定过的司法书士还能够作为代理人出席简易裁判所,并且在法庭外作为调解 的代理人帮助委托人处理与法律相关的手续。这使得业务内容上有了很大的扩大。
 相关专业:法学
 想要成为司法书士,必须通过国家举行的司法书士考试。而此考试历年的通过率只有3%,是在日本各类 考试中难度极高的考试。虽然对于参加考试的人没有学历的要求,但是由于考试的内容难度极高,对于法律 知识的要求很高,因此我们仍旧认为想要成为司法书士在大学期间还是选择法学为专业会比较妥当。

律师——代表委托人在法庭上维护其权益

 在法庭上,为了维护委托人在法律上应有的权利和利益,为委托人争取诉讼的正当性是律师的重要职责。 另外为客户提供法律建议、制作法律文书、作为代理人为委托人进行调解、处理法律事务等也是律师的重要 工作。随着在日本长期居住的外国人不断增多,对于会说两种语言的律师的需求正不断的增多。

行政书士——办理行政资料的专家

 代理个人或企业法人同政府部门打交道,处理登记、报批、办理执照、项目审批等业务的职业,从事此 工作的法律工作者必须通过日本国家资格考试,方可得到执业资格,未获得资格并想从事此行业的人员可成 为行政书士辅助者,可辅助行政书士处理材料和搜集资料。
 ♦ 经济 • 经营领域的职业

注册会计师——专业会计 • 审计人员

 对企业公开的财务报表是否符合相关要求进行审核证明的第三方称为注册会计师。这个审计的工作是只 有注册会计师才能够做的一项工作。除此以外,注册会计师还可以进行像是企业经营顾问的业务、企业税务 相关的业务。一般来说注册会计师属于监察法人旗下,近年来担任企业内部财务经理职位的会计师也不断增加。 要成为注册会计师,必要条件便是通过公认会计师考试。近年来由于外资企业不断增加,日本企业的海外投 资进程也不断加快,在全球化的背景下非日本国籍的外国人注册会计师的需求也不断增加。
 相关专业:法学、经济学、经营学、商学
 注册会计师考试对于报名考生的专业背景没有明确的限制,但是从考试内容上来看要考注册会计师还是 建议留学生在选择专业时选择能够学习到相关专业知识的专业。另外如果完成在会计专业研究所的课程后, 一部分的相关学科考试可以免除,因此以成为注册会计师为目标的学生可以考虑继续在研究院进行深造再进 行注册会计师的考试。

税理士——税务专家

 税理士是作为个人或者企业的代理人为其处理所得税或法人税,完成税务相关的书面文件、为客户的税 务问题提供建议的税务专家。除此以外,税理士还可以提供经营、财务方面的建议,业务领域广泛。由于与 税务相关的法律时常被修改,使得相关法律变得越发复杂,因此对税理士的需求一直是很高的。在全球化的 背景下,对于会说两国语言的税理士的需求也不断的增加。
 相关专业:法学、经济学、经营学、商学
 要成为税理士,首先要通过的是税理士国家考试。并且需要拥有两年以上的相关工作经验(相关工作经 验可以是通过税理士考试之前也可以是之后的)。由于参加考试的考生必须是法学或者是经济学部的毕业生或 者在校期间修满相应的学分,因此想成为税理士必须选择相关专业学习。

理财顾问——为客户提供理财建议

 为客户的资产在储蓄、投资、税务、保险等方面进行科学分析并做出合适的理财计划。为客户提供客户 的资产保值、增值的理财建议是理财顾问的工作与职责。由于理财顾问在日本发展的历史仍很短,因此独立 开设理财公司的个人很少,但是在银行或者保险公司作为专业理财顾问的专业人士却很多。而另一方面由于 在日本的外国居住者属富裕阶层的人群众多,对于在日本的外国人理财顾问的需求也在不断增加。虽然日本 还没有理财顾问专门的资格证书,但是有一个称为FP 的国际技能鉴定测试,如果能够通过测试那么便能够获 取日本“FP 技能师”的资格证
 相关专业:法学、经济学、经营学、商学
 作为理财顾问,在工作中对于法律以及经济的知识是必不可少的。在大学期间选择法律、经济、经营、 商学有关的专业会有利于未来的发展。
 ♦ 技术 • 研究领域的职业

建筑师——实现城市规划与建设

 建筑师主要是对住宅、学校、高楼等建筑物进行设计并对施工进行管理监控的职业。也可以对建筑用地 实施调查、根据法规获取建筑许可等。根据建设的建筑物不同可以分为: 一级建筑师、二级建筑师、木造建筑师。 要想在大型综合建筑公司、住宅开发公司、土木工程承包公司工作的话必须获取相应的建筑师资格证。 相关专业:建筑学、土木工程

建筑师——实现城市规划与建设

 建筑师主要是对住宅、学校、高楼等建筑物进行设计并对施工进行管理监控的职业。也可以对建筑用地 实施调查、根据法规获取建筑许可等。根据建设的建筑物不同可以分为: 一级建筑师、二级建筑师、木造建筑师。 要想在大型综合建筑公司、住宅开发公司、土木工程承包公司工作的话必须获取相应的建筑师资格证。
 相关专业:建筑学、土木工程
一般可以选择工科•理工科的建筑学专业或者是土木工程专业。另外一部分的艺术大学也有建筑系专业。 而想要获得一级建筑师的资格证,必须在毕业后拥有一定的工作经验才可以有资格参加考试,而考试内容难 度极高,是日本每年合格率极低的考试之一。

程序设计师——提供有效的系统构建提案

 程序设计师是为了迎合电脑使用者而设计电脑程序的设计师。实际维护设计的内容包括从小型的公司内 部工资管理系统到大型的社会公共系统,范围很广。因此不单单是了解电脑知识,也必须了解电子化的业务 内容。另外,正确把握用户的需求是很重要的,因此作为程序设计师也应该具备沟通能力、调查分析的能力。 随着信息时代的到来,程序设计师的业务范围会不断扩大。
 相关专业:信息工程学专业、电子工程专业等
 想要对相关知识掌握的更加熟练透彻,在大学期间最好选择攻读与信息处理相关的专业。但是由于最终 更为看中的是程序设计师本身的能力因此是否被公司采用在一定程度来说与学历无关。近年来文科专业出身 的程序设计师也有增加的趋势。

研究员( 理科)——承担着发展未来科学技术的重要职责

 程研究员对于技术研究开发、探求世界寻求真理是不可缺少的。研究的领域包括生物、生命、化学机械、 能量等各种方面。要称为研究员必须拥有扎实的专业知识、技能和不断的努力。
 相关专业:与各研究领域相关的学科
 进入与各个领域相关的学部进行学习,学习与研究领域相关基础的专业知识。想在民间企业就业的话获 得硕士学位的人才有一定的优先权。

兽医——动物的医生

 兽医的工作内容有很多的方面。比如从事医治猫、狗等宠物,治疗牛、马等家禽的工作。又或者可以在 制药公司进行实验研究。
 相关专业:兽医学
 想要成为兽医,必须攻读大学的兽医学部。由于在全日本只有16 所学校拥有兽医学部,因此很难考上兽 医学。兽医学和医学牙医学一样是六年的学制。毕业后,通过兽医国家考试合格以后,到农林水产省登录注 册后便能够获得兽医师资格了。
 ♦ 医疗、健康领域的职业

医生——医疗领域的向导角色

 医生大致可分为研究基础医学的研究医生,以及从事疾病预防、疾病治疗的临床医生。临床医生置身于 医疗现场,掌握着病人的生命,因此他们需要能够正确且迅速地做出诊断及治疗。此外,他们也必须拥有与 其他医疗人员相互协调的合作精神,以及全心全意为患者及其家属服务的奉献精神。  相关专业:医学
 在修完医学部的医学课程(六年制)后,可以获得参加医师国家考试的资格。只有通过了该项考试后,才能获 得医师的资格。此外,在通过考试获得医师资格后,必须在内科、外科、儿科等基础科室进行为期两年的临床实习。

建筑师——实现城市规划与建设

 建筑师主要是对住宅、学校、高楼等建筑物进行设计并对施工进行管理监控的职业。也可以对建筑用地 实施调查、根据法规获取建筑许可等。根据建设的建筑物不同可以分为: 一级建筑师、二级建筑师、木造建筑师。 要想在大型综合建筑公司、住宅开发公司、土木工程承包公司工作的话必须获取相应的建筑师资格证。 相关专业:建筑学、土木工程 一般可以选择工科•理工科的建筑学专业或者是土木工程专业。另外一部分的艺术大学也有建筑系专业。 而想要获得一级建筑师的资格证,必须在毕业后拥有一定的工作经验才可以有资格参加考试,而考试内容难 度极高,是日本每年合格率极低的考试之一。

药剂师——药物调剂研究开发的专家

 药剂师是从事调剂、管理、研究开发等的药物专家。医院药剂师作为医疗队的一员,在医院、诊所担任 药品调剂和管理的工作。药店药剂师不仅仅需要销售药品,还要根据医生开出的处方配药,在病历卡上记录 处方情况以及指导病人用药。除此之外,也有在制药公司从事药品研究和开发的研究人员,营业销售人员, 与医疗机构保持密切关系为医生们提供医药品信息的工作人员。
 相关专业: 药学
 药学专业本科分为四年制与六年制两种。要想成为药剂师就必须通过国家药剂师资格考试。然而只有六 年制课程毕业生才能获得该项考试的资格,因此,立志成为药剂师的学生必须学习六年制本科课程。此外, 如果你想在制药公司工作或是在大学从事新药的开发与研究,那么药剂师资格并不是必要条件。四年制本科 毕业后,进入大学院(研究生院)继续攻读硕士及博士课程可能会是近路。

牙医——预防及治疗牙齿疾病的专业人员

 几乎所有的人都去看过牙医吧。他们不仅仅解决蛀牙及牙龈问题,还帮助治疗咬合等口腔问题。除此之外, 预防指导也是牙医的重要职能。牙科医生除了去医院和诊疗所工作以外,还可以进入大学院(研究生院)从 事研究工作,以及进入保健所和行政机关从事公共卫生的普及工作等。
 相关专业:牙科学科
 修满口腔学系牙科学科(六年制)的课程并通过国家考试后,便可获得牙医执照。此后,必须在大学或 者是指定的进修机构进行为期一年以上的临床实习。

护士、保健医生、助产士——最贴近生活的医务支持者

 护士协助医生护理病人和伤者,帮助他们早日康复。此外,少数企业也雇用了护士帮助他们的员工进行 健康管理。随着医疗事业的发达,看护领域也变得更为具体更为复杂。除了专门研究癌症患者、老人、小孩 等特殊人群的护理以外,也有很多人选择进入大学院(研究生院)深造,进一步学习研究护理的相关内容。 同时取得保健师及助产士资格的人很多。助产师是以女性的怀孕、生子、育儿等相关健康问题为核心,给予 女性关怀和指导的专业人士。新生儿的保健指导也是他们的工作。除了在医院、诊疗所等机构工作以外,也 有助产士经营助产医院。
 相关专业:护理学
 大学或短大等在校三年以上并修满相关专业学分的人,可以获得国家考试的考试资格。虽然在短大、专 门学校等设有三年制护理学专业课程, 但是如果你是想更全面更系统的学习相关护理知识的学生,那么推荐你 去大学攻读护理学专业。需要补充说明的是,在此之前大部分的大学毕业生可以同时获得护士和保健医生的 国家考试资格,然而,对于2011 年度入学的学生,有部分大学并不设有保健医生的相关课程或者改设为可选 课程。因此入学申请者必须提前做好相关调查。

理疗师、职业疗法技师——康复疗法的中心职责

 理疗师通过运动疗法和物理疗法等来帮助因生病、受伤、衰老等身体上有障碍的病人恢复身体机能。与 此相对的,职业疗法技师主要是为身心障碍的病人提供康复治疗,帮助他们恢复正常生活。 理疗的目的在于基本动作能力(如立、坐、走等)的维持和恢复,而职业疗法的重心在于应用动作和社 会适应力(如吃饭、换衣等)的恢复和增强。两者都大多就业于综合医院、康复中心、残障儿童康复 中心等。
 相关专业:理疗学、职业疗法学
 要想成为理疗师或职业疗法技师一般必须就读理疗学、职业疗法学这类制定学科,并在毕业后通过国家 统一的考试。尽管每年国家考试的通过比例高达80%—90%,然而要想进入这类制定的教育机构学习却是要 求非常高的。这是因为四年制大学每年招生人数少,而且这类专业非常热门并且很难学成。

临床检查技师——医学检查的专家

 临床检查技师是在医生指导监督下,对患者的生理机能等数据进行检查、测定、分析的专业人员。他 们主要的工作是分析检定患者的血液、尿液,测量患者的心电图、脑电波等。对于现代医疗来说,为了能 够科学判断病人病情并给予准确诊断治疗,临床检查是不可缺少的环节。此外,由于医学检查技术在现代 社会中很多地方都是必须的,因而临床检查技师除了医疗机关以外,也可在研究所、大学研究室等就业, 选择道路颇为多样。
 相关专业:检查技术科学、卫生技术学等
 要想成为临床检查技师,必须要通过临床检查技师国家考试。修得保健卫生学系的制定科目以后便可 以获得考试资格。考虑到临床检查技师的工作内容,预先修完生物和化学的相关课程会对今后的工作有所 帮助。

诊疗放射线技师——医疗现场放射线的处理人员

 临诊疗放射线技师是依照医生的指示,处理医疗现场放射线的专业人员。除了使用X射线的X光、CT摄影以 及放射性同位素检查、放射治疗以外,也有很多医疗仪器使用MRI、超声波等进行医学检查。由于放射线处 理不当可能会带来巨大的危险,因此放射线的安全管理也是一项极其重要的工作。放射线医疗是现代医疗中 进步十分显著的领域之一,也必将继续其在医疗中的重要地位。
 相关专业:放射线技术科学
 要想成为诊疗放射线技师,必须要在指定的教育机构修得相关课程,并在毕业后,通过诊疗放射线技师 国家考试。

营养师、管理营养师——理想饮食生活的提案者

 营养师是根据营养学的专业知识和技能,建立合理膳食计划的饮食专家。他们在学校、医院等集体就餐 的单位提供菜单指导。管理营养师是较为高级的营养师,他们需要更为专业的营养学知识。管理营养师除了 为医院、相关饮食供应企业提供营养指导外,指导营养师也是他们的一般工作,营养师们活跃于饮食、健康 相关的各个领域,例如配餐营养师、体育营养师、企业商品开发者等。
 相关专业:食品、营养学
 在大学或短大内修满营养学专业相关课程的学生便可获得营养师资格。不过想要成为管理营养师必须通 过国家考试。只有毕业于管理营养师课程(四年制)的学生才能获得国家考试的考试资格。其他营养学系的 大学、短期大学毕业生等,必须积累一定年数的实际经验后才可获得考试资格。想要进入大学学习的同学必 须在申请时确认好自己申请的是否为管理营养师课程。
K. 企业研究
 在理解了行业和职业内容以后,就要彻底调查想去的企业。
  ・招不招海外留学生?
 ・能否发挥自己的专业知识?
 ・工作环境是否适合自己?
 ・有没有给留学生发挥作用的地方?
 从以上角度研究调查企业的话,在写志愿书和面试的时候能做出更有说服力的回答。
 具体回答的一个例子
 企业出的问题:为什么会选择我们企业?
 失败的答案①:贵企业在我们国家也非常有名。
    →为什么有名?要回答哪些地方有名?哪些地方有魅力?
 失败的答案②:技术研发实力强。
    →具体要回答哪个产品什么样的技术很优秀。
>>如何做好企业研究调查
 ①将志愿企业的要点凝缩成几点
 ・是否采用外国人、在中国有没有分公司、能否活用自己的专业。
 ②获得企业的信息
 ・咨询前辈或者日本员工、参加企业的说明会。
 ③整理研究内容
 ・依据产业>职业>企业名的顺序来整理。
 ・和其他企业作比较,将比较结果和分析内容整理出来。
 ④写下志愿动机
 ・记录下简洁并且有说服力的志愿动机。
 ・写好志愿动机以后一定要让日本友人确认修改一下。
>>企业研究的要点
 通过就业网站、企业年报等信息获得企业最新状况。特别要注意以下要点。
 ♦ 经营状况信息
 经营理念、视野、经营方针、资本金、员工总数、经营内容(产品和服务)、业绩、办公地址、关联企 业、海外业务、主打商品等
 ※特别一定要仔细调研企业的主打商品或服务。不知道主打商品和服务肯定不会被录取。
 ・招聘工作类型、岗位、待遇、职业类型、职业内容、所属部门、工资、节假日、休假、社会福利、再 教育体制等
 ♦ 录取程序
 录取方针、选取方法、企业说明会日程和地点、选考日期和地点、需要提交的文件、笔试种类等。此外,要格外珍惜实习和拜访已入职学长的机会,因为可以直接接触到公司的文化氛围。
 ♦ 在大企业就业的优势
 ・大企业里有很多部门和业务,通过一定时间的努力可以获得很多基本能力。
 ・有机会参加规模较大的项目。
 ・公司内部有明确的制度和规则,能够快速学会如何做一个合格的公司员工。
 ・外国人和日本人一样有职业发展规划。
 ♦ 在中小企业就业的优势
 对于中小企业或者创业企业来说,根据个人能力不同,在年轻时就能获得承担重要责任的机会。
 ・入公司以后不久就有可能会被委任重要工作。
 ・随着工作的进展,需要面对和应对许多突发情况。
 ・作为日本公司的外籍员工,如果有机会,公司会把你派遣到海外工作。