6.3 在日企就业
D. 企业希望招收什么样的留学生?
 刚刚开始准备就业活动的时候,一定要了解日本企业到底需要什么样的人才。在理解这个问题的基础 上,还要抱着绝不输给日本人的信念来积极应对就业活动。特别是在日语能力方面,日本的企业很看重这一 点,所以在校学习时就要努力把日语学好。
>>日企录用留学生的理由
>>对留学生将来发展的期望
>>对日语能力的要求
>>企业对在职留学生的印象
E. 日本企业的雇佣形态
 在日本企业就业,主要有以下三种雇佣形态。读者可以结合自己将来的发展计划来了解一下。
>>正式员工
 不限定工作年限,到退休年龄(60~65岁)为止长期的雇佣方式。如果以“正式职员”作为目标,要做好在日本长期工作的心理准备。
>>合同制员工
 限定工作年限,到期之后也可根据雇佣双方意愿续约。
>>正式员工
 在人才派遣公司注册以后,就可以被派遣到各个公司上班。
F. 日本企业对个人经历的独特看法是什么?
 日本企业对个人的经历有独特的想法,这个想法跟欧美企业不一样。大家找工作的时候掌握这一点对就业会很有帮助。
>>日本企业的特征= 终身雇佣
 日本企业为了让员工安心在公司工作,多数采用终身雇佣制度,在“人才培养”方面有很强意识,所以 很重视对新人的招收和对新人日后的培养。
 为了充分了解员工的资质和能力,进公司后,有些企业还花数个月甚至数年让员工去公司的各个部门各 个岗位进行多方位培训。
  “论资排辈”的想法根深蒂固,“工龄+职位”的工资体系是主导。
 然而在日本的欧美外资企业,为了让个人在工作中充分发挥其能力,招聘的重点主要放在个人专业知识 和技能方面,工资薪酬也是以“绩效”为主导。
 最好还要研究一下自己想就业的企业在培养人才方面的方式和考核制度。
>>留学生与日本人在人才培养方面的差别
 虽然在录用留学生的时候和日本人的步骤一致,但进公司后的分配却跟日本人不同。参加招聘的时候需要确认好(如下表所示)
G. 在海外日本分公司工作的利与敝
 留学生都可以选择回自己国家的“现地法人”(在国外的日本分公司)工作。
 最近许多日本企业都积极地实施全球人才雇佣计划,招聘在日本留学的留学 生。但是如果希望在本国的日本公司工作的话,就要向面试官问一声:“如果要 在本国的日本分公司工作,需要怎么做?”。
 此外,如果有机会短期回国的话,要记得查询日企在中国分公司的招聘计划。
  在“现地法人”就业的优势:
 ・大多遵循当地的人事制度,能够获得更快的晋升。
 ・多数被作为骨干直接参与项目,入职后不久就被赋予重任参与业务。
 ・由于日语熟练并且熟悉日本文化,经常作为与日本母公司或者与其他日本企业的沟通桥梁活跃于团队中。
 ・可以留在家人身边。 在“现地法人”就业也有如下的劣势:  ・待遇与薪酬多数采用“现地法人”的当地水平。  ・由于日本与中国大学毕业时间不同,留学生毕业时间可能与中国现地日本公司的招聘日程不一致。 寻找符合自己将来发展路线,适合自己的工作方式。