社会学系 • 丰富多彩的研究对象和研究方法
学习内容
 正如名字所示,社会学是以社会中一切事物及 现象为研究对象的一门学问。涉及家庭、城市、媒 体、环境、文化、教育等各种领域,针对各个领域 又有各样的研究方法。可以说社会学是一门涉及多 种知识领域、跨度很大的学问。一般的大学都会在 第一、二学年进行基础科目的理论和方法论的学 习,与此同时需决定自己的研究方向;第三学年开 始由各自研究小组或者科目课程决定研究主题并展 开具体研究。在社会学研究的各种科目中社会调查 实践(Field Work)特别得到重视:走访调查、问 卷调查、收集各种文献资料支持自己设立的假说理 论。另外为了能够分析得到的调查数据,学习统计论 学 习 内 容 也是不可或缺的。
未来的就业
 因为研究内容十分丰富,所以毕业后的就业选择 也十分多样。有不少毕业生进入大众传媒、市场营销、 咨询领域活用自己在大学中学到的实践调查知识,也有 人成为公务员直面各种社会问题的解决。
 此外,也有毕业生选择制造业或者零售业,涉足 商品开发或销售战略领域。最近几年,选择进入研究生 阶段继续深造的人也在增多。
• 大众传媒 • 金融
• 市场营销 • 制造业
• 公务员 • 零售业、酒店服务业
选择学校的关键!
 由于社会学涉及领域广泛,因此各大学通常会设置 针对各领域的专业与课程。所以很有必要通过大学简介搞 清楚各大学究竟是以哪些研究对象为中心、在职教授实际 涉足哪些具体领域、设置了哪些具体课程。
 与此同时,社会学的学科中存在如“ 新闻学科”这 样针对特定领域设置的学科,所以一定要好好的收集信 息找到自己最喜欢的学科。
 社会福利学系 • 理论、实践双攻 国
学习内容
 一说起与保障相关的工作,大家很容易联想到帮助 需要照顾的人的工作,但是这并不是保障工作的全部。 保障,作为一种社会制度,是在各种法律、制度、政策 的基础之上成立的。因此,除了护理、援助此类技术面 知识之外,我们还要学习在其背后发挥更深刻作用的相 关政策和理论。在理论研究方面,学校会设置有关社会 保障初期理论的各种社会保障原理、制度以及机构组成 方面的社会保障法制建设以及探讨生活护理意义、构成 和运用的扶助论等学习课程。
 同时,在技术实践方面,会设置学习具体援助服务 方法的社会工作以及咨询实践、护理实践等科目。
未来的就业
 虽然在大多数大学里都会设置社会保障学的相关课 程,但是对理论、实践两方面的重视程度各有不同,并 且不同大学会呈现出迥然不同的区域特性。所以一定要 通过大学简介或者各大学网站详细研究并比较具体科目 的具体内容。此外,从事保障工作中有例如“ 社会保障 师”“ 护理保障师”“ 精神保健保障师”等各种资格考试, 对于这些信息也有必要事先进行了解。
• 保障事务所、儿童咨询所 
• 老年赡养机构、残疾人保障机构 
• 各医疗机构 
选择学校的关键!
 拿到一定的学分就能够得到参加社会保障师考试 的机会,或者直接得到护理保障师的资格证书,从而 在社会保障机构或各医疗机构一展自己的才能。也有 毕业生取得社会保障主管的任用资格,成为在自治社 区中工作的社区工作者。另外,也有人成为保障居住 环境的协调者,从社会保障视点出发致力于“ 无障碍” “ 全民适用”社会的建设。除此之外,最近随着老年 人市场的扩大,就职于一般企业的毕业生也在增加。