法学系 • 法学不仅仅属于法律专家
学习内容
 大家首先要明白的是日本大学的法学系只是研究日 本法律的学系,原则上并不会学习外国的法律。日本的 法律都归纳在一本叫做六法全书的法律书籍当中,在日 本如果您想成为法律方面的专家的话那么必须要通过司 法考试。法学所涉及的研究领域非常广泛,远远超出了 一般大家所认为的范畴,而且根据时代的变化法学也会 相应地发生变动。法学系人才辈出,不仅培养了很多法 律专家,还培养了知识渊博、可以活跃于社会各领域的 人才。
  法学可以分为两大类,分别为学习法学为何物的基 础法学,和学习法律解释及适用法律的应用法学。基础。 法学主要学习法哲学、法社会学、法史学等,而应用法学 则是以基本六法(宪法、刑法、民法、商法、民事诉讼法、 刑事诉讼法)为中心对国际法和经济法进行学习。到了大 学二、三年级以后则是按照学科开始分别研究专业性的法 律,包括以六法为中心的司法系、研究企业活动与法律关 系的经济法学系、研究国际社会与法律的国际系等。
未来的就业
 由于各种新的法律问题的产生以及国际化的发展, 法律专家活跃的场所也在不断的发生变化。虽然进入司 法界和行政界的人只有少数,但是该系毕业生活跃的领 域非常广泛,囊括了金融、商社、制造、大众传媒等各 个行业。此外,还有不少人考入研究生院。同时,从事 跨国公司法务相关工作的人也有很多。近年来,由于法 科大学院(法学院)等的开设,法学系也被大家重新认识, 成为向司法界和企业法务等输出更具专业性人才的场所。 法学系作为培养法律实务专家场所的重要性有所增加。
• 律师 • 代理人 
• 注册税务师 
• 司法代笔人或行政文书代书人
• 金融、商社和制造业、大众传媒
选择学校的关键!
 在日本不论是国立、公立还是私立,很多大学 都设置法学院系及学科,因此大家可以选择的范围 很广。此外,还有很多大学在经济和经营学院系中 设置经济法和经营法专业。不过,如果您想要报考 日本的司法考试的话,那么您必须进入法科大学院 学习。因此,想要成为日本法律专家的各位,那么 请您从现在开始就收集各大学的信息,争取以后进 入法科大学院。
法科研究院
 培养法律执业者的专业研究生院。至2010 年5 月, 日本全国已开设74 所法律学院,其中国立23 所,公立2 所, 私立49 所。法律学院的学制为三年,对入学者的本科专 业不作限制,即也招收非法学专业的本科毕业生。许多法 律学院建有专用大楼、模拟法庭等良好的硬件设备,同时, 在其所聘用的教师中,20% 以上为律师等法律执业者,法 律学院的学费比其他研究生院要高,国公立大约年均80 万日元,私立年均约100—150 万元。学生可向日本学生 支援机构申请奖学金,此外,大学或当地律师协会也设有 相应的奖学金项目。
 儿童学系 • 科学地分析儿童
学习内容
 儿童学是指从幼儿、儿童的成长和发育等多种角 度对儿童进行研究的学问。它主要从“ 儿童心理学和发 育心理学”、“ 儿童教育学和幼儿教育学、保育学”、“ 儿 童福利学”、“ 儿童保健学”、“ 儿童文化学和儿童环境学” 等五个角度,对儿童和儿童成长的环境进行研究。大学 一般是在一、二年级学习主要领域的基础知识,到了三、 四年级之后则是根据专业学习专业知识。此外,一般还 会将亲身与小孩接触的幼儿园和托儿所的实习、以及音 乐等的演练也编入课程当中。儿童学院系大多设置在女 子大学和短期大学中。
未来的就业
 在当今这种少子化社会中,儿童教育的工作非常难 找,并不是所有的人都可以实现自己的理想。但是,除 了教育领域之外,该学系的毕业生还可以在儿童出版社、 主题公园或为儿童服务的企业就职。
 此外,也有部分人进入研究生院进一步研究儿童学 或力争成为临床心理师。
• 儿童出版社 
• 服务业 
选择学校的关键!
 儿童学能在教师培养院系中的幼儿教育等课程和 文学、人文学、家政学、等系中的儿童学科和带有“ 儿童” 字样的院系中学习。最近将幼儿园和托儿所、小学合 并的“ 幼托一体化”和“ 幼小一体化”的学校增多, 可以取得相应教师资格证的大学也随之增加。但同时 取得三种教师资格证是很难的,因此在选择大学时, 一定要调查好该校能取得三种教师资格证中的哪一种、 实习科目是怎样安排的等各种信息。此外,一般在日 本大学取得的上述资格证原则上不能适用于外国。