设计 • 打动人心的商品都需要专业的设计技巧
学习内容
● 平面设计专业・视觉设计专业 学习使用电脑,将照片、文字等组 合排版进行广告制作的平面设计。
● 产品设计专业
学习工业设计、材料学等相关知 识,设计家具、杂货等所有生活相 关商品。
● 室内设计专业
整体学习家具、装修知识,锻炼空 间利用创意。
● 首饰设计专业
学习宝石、金属相关的知识和加工 技术,制作原创作品。
推荐证书与考试
● Lettering 技能测试
所谓Lettering 是指设计用于杂志、 报纸、广告等媒体的文字和商品名 称的logo。其中需要字体、色彩、 印刷的知识。本测试分为1 ~ 4 级, 设计师需通过2 级以上测试。
● POP 广告设计技能审查测试
将用于店铺、服务行业的POP 视 作重要的促销工具,除Lettering 技 术外,更为宏观地审查POP 广告 制作能力。
未来的就业
● 平面设计师→多就职于设计师事务 所以及出版社的设计部门。设计杂志、 广告等印刷品,提升其视觉效果。该 工作需要具有适应时代的感性细胞。 ● 首饰设计师→就职于首饰品牌的设 计工作室,进行首饰企划、设计、制 作等工作。
● 产品设计师・室内设计师→就职 于制造商的企划开发部门或专业的 设计师事务所。由于较多参与新商 品的开发,故其设计需要简单易用 并富有创新性。
 摄影•艺术•漫画 • 充分发挥自身创意并需要基础能力的积累
学习内容
● 摄影专业、报道・广告摄影专业、 时装设计专业
在实际使用胶片相机与数码相机的 过程中,学习正确的拿持相机的方 法、专业器材的构造与使用方法、 摄影技巧以及冲洗、印刷技术等使 用技巧。此外为养成自身的审美能 力与表现力,还需选修艺术、社会、 历史等修养类科目。
● 漫画专业
锻炼绘画能力与创意,获得能够实 际创作作品的能力。同时,学习作 品创作、编辑、印刷等相关知识。
● 绘画专业・艺术专业
学习石膏素描、油彩画、水彩画、 版画(铜版画、平版印刷・木版画), 并学习从市场营销、展示、商业化, 到商务礼仪等技巧,学习范围非常 广泛。
推荐证书与考试
● 摄影师→或就职于大规模报社、出版社的摄影部门、摄影事务所,或成 为自由职业摄影师。由于摄影包括广告、肖像、新闻、舞台、风景等多个方向, 所以只要在擅长的领域不断精益求精,便能作为专业摄影师被认可。此外, 近期从事该职业还需要具备数码照片加工技术。
● 漫画家→成为职业漫画家的助手,并在不断锻炼的同时,可向各项大赛 投稿以期正式出道。亦有人毕业后从事人物设计以及动画相关工作。
● 画家・造型作家→很多人都期望专心进行创作,但实际上很难保证稳定 收入。所以许多人都是在从事插花师、设计师、美术教师职业的同时,进 行自己的作品创作。
 出版•广告•传媒 • 信息产业正从纸媒和电视媒体开始高速扩展至网络媒体
学习内容
● 传媒宣传・记者・传媒编辑专业 主要学习策划、采访、编写、排版、 校正等实务,亦有部分课程细分为 体育、时尚、旅行等领域。该专业 必修传媒学以及时事问题。
● DTP 设计专业
学习从创作原稿到照片加工、排 版的一系列DTP 技术,亦学习其 他WEB 表象方法以及印刷方面的 基础知识。
推荐证书与考试
● DTP 专家认证测试
主要测试将印刷品视作商品并完成 所需的DTP 必要知识和技术。通过 笔记和课题(作品)进行测试。
● DTP 测试
分为职业DTP(I 类)、面向编辑与 公关的指导型DTP(II 类)和面向 所有商务人士的商务DTP(III 类)。
未来的就业
● 编辑→就职于出版社或者编辑事务所, 进行从出版物的策划、原稿委托、原稿 整理与校对,到完稿为止的进程管理。
● DTP 操作员→将文章、照片、插画等 数据做入DTP 软件。
● 作家写手→采访各种新闻现场与人 物,创作文章,多就职于制造商的策划 开发部门或专业的设计师事务所。
 法律•公务员 • 守护国民生活、促进国家建设的坚实后盾
学习内容
● 公务员学科
设置了与国家Ⅰ•Ⅱ•Ⅲ类、地方上 级•中级•初级、国税官、警察官、 消防官等各种公务员考试对口的课 程,并提供透彻易懂的考试对策帮 助学生通过考试。
● 法律行政学•法律商务
设置与司法文职员、行政文职员、 房地产相关的资格考试等对口的课 程,重点学习法律。
● 警察官•消防官课程
针对警察官、消防官就职考试,设 置了包括面试、论文等环节,覆盖 从基础理论到实际应用的多类课程, 确保顺利通过考试。
推荐证书与考试
● 司法文职员
历年合格率仅有3%的艰难考试。有 不少人在具备司法文职员事务所实际 工作经验之后才开始参加该考试。
● 行政文职员
相比其他法律相关的各类国家资格考 试,该考试涉及了较为宽泛的考试范 围。这主要因为,随着社会生活的复杂 化和高度化,所处理文件的种类也在不 断增加。
● 住宅建筑处理主任
也被称为“ 宅建”。 根据规定,房地产 中介商五名职员中至少有一名职员是专 职的住宅建筑处理主任。
未来的就业
● 国家公务员→分一般行政事务职位、技 术职位、专业职位等。就职于各省厅、各 地的行政部门,为提高国民生活质量而奉 献自己的力量。
● 行政文职员→接受个人或法人代表的委托, 制作向政府部门提交的文件,代办手续等。
● 地方公务员→就职于地方公共团体。分 为一般事务、学校事务、警察官、消防官等, 在与社区居民有密切关系的场所工作。
● 司法文职员→代表企业或个人办理向裁判 厅、检察厅、法院提出法人登记或房地产登记 等法律相关手续的办理。
● 住宅建筑处理主任→作为中介参与土地建筑 买卖、房屋租赁等交易。房地产相关企业会优 先考虑具有相关资格证书的求职者。
 外语•国际 • 以商业活动为导向的外语学习是如今就业的必修课
学习内容
● 英语•国际英语•观光英语
旨在培养学生熟练应对各种商务业 务的外语能力,除了外语课程,还 会学习贸易和观光产业的专业知识。
● 口译笔译
进行读解、听解、发音等外语科目 学习的同时,还要求掌握口译或笔 译工作必须的语言组织能力和国际 礼仪等技能。
● 国际交流学
培养能够在国际化、信息化迅速发 展的当今社会中,凭借速战速决能 力施展才华的人才。在学习外语的 同时还要学习提高交流能力的课程。
推荐证书与考试
● TOEIC
世界通用的评定英语交流能力的考 试。10—990 分的分数评级制,要 在商务领域就职的话需要至少获得 700 分。
● 实用英语技能鉴定
从5 级到1 级共分为七级,鉴定“ 读、 写、说”各项外语能力。要在商务领 域就职的话需要达到准1 级以上水平。 若要取得1 级必须具备会议内容记录、 参与讨论等无障碍的表达意见能力。
未来的就业
● 口译→帮助语言不通的人士之间相互 沟通和理解。在国际会议、广播传媒、 商务、观光导游各行业都可以一展才华。
● 外语老师→作为外语学校和文化学校 中的讲师开展教学工作。最近随着外语 教育的低龄化,幼儿园和民间英语教师 行业对此类人才的需求越来越大。
● 外资商务职员→除了在设于日本国内的, 贸易、IT、金融、通讯、运输等领域的外 资企业中就职之外,此类人才在开拓海外 业务的日本企业中也被视为重要的战斗力 来源。不仅是会话能力,掌握所在领域的 专业知识和技术也很重要。
 播映•电影•影像 • 应对数码化潮流下消费需求多样化时代
学习内容
● 播映艺术・播映技术专业
使用专业设备,学习从节目制作技 巧到TV 摄影、VTR 编辑技术等全 范围科目。
● 电影艺术专业
通过实际制作影像作品的同时,学 习电影导演的工作以及剧本创作方 法、表演方法。
● 音响专业・音响技术・音响艺术专业
学习收录音频、演唱会PA 工程、广 播节目制作等必要的音响知识与技术。
● 照明创意专业
学习TV 演唱会、舞台等照明基础知 识与专业技巧。
● 动画专业
通过创作作品,整体学习企划、演出、 作画、背景美术、色彩、人物设计 等所有制作方法。
推荐证书与考试
● 影像音响处理技术人员资格认定测试 主要测试在电视电影等影像作品创 作过程中,试映(视频编辑・MA) 阶段所需要的技术。
● 音响收录技能认定测试 按照A ~ E 的等级,测定音响收录 现场所需的必要知识与技术。
● 舞台设备调整技术人员 从事音乐厅、剧场音响设备调整工 作所必需的技术类资格。分为1 ~ 3 级,考入国家指定专业学校即可在 在校期间参加3 级考试,并且即使 无任何实习经验,亦可在毕业时参 加2 级考试。
● 照明・音响工作人员→操作舞台或演唱会会 场照明、音响器材的工作人员。分为策划人 员和操作人员。
● 制作人・导演→制作人的工作职责为在节目 制作过程中,确定企划内容与预算,管理制 作人员,并负责与客户交涉等商务相关工作。 导演则需指挥照明、音响、表演方向等各个 方面,是节目制作现场的责任人。
● 电影导演→电影创作过程中除企划、剧本创 作、摄影、照明外,在任何方面都必须担当指 挥责任,并完成作品。
● 影像摄影师→隶属于电视台或制作公司,使 用电影或电视专用摄影机拍摄的技术人员。
● 动画师→就职于制作公司,根据绘画脚本创 作原画,或使用CG 进行动画创作。
 音乐•话剧•声优 • 或成为舞台上的演员,或成为后台工作人员
学习内容
● 音乐人专业・主唱专业
课程主要以实际技能训练为中心, 亦有许多学校通过校内选拔,帮助 学生职业性出道。
● 声优专业
除发声、发音等声音训练以及配音 实习外,也需锻炼演技以及舞蹈等 表现力。
● 话剧专业
学习声音、身体表演方法。通过公 演锻炼提高作为演员的实力。同时 需学习戏曲、舞台美术等科目。
● 舞蹈表演专业
学习爵士、HIP—HOP 等所有舞蹈技 巧,以成为专业舞蹈演员为目标。
● 演唱会・活动专业
通过从模拟企划到正式演出为止的 一系列流程,学习音响、照明、导 演等所有人员的工作内容。
推荐证书与考试
● MIDI 测试
MIDI 是电子音乐数据的世界标准, 该资格分为2 ~ 4 级,主要测试音 乐知识和活用能力。
● 日语发音测试
主要审查日语正确发音的必要知识 与能力,分为1 ~ 3 级。
● 舞台设备调整技术人员
从事音乐厅、剧场音响设备调整工 作所必需的技术类资格。分为1 ~ 3 级,考入国家指定专业学校即可在 在校期间参加3 级考试,并且即使 无任何实习经验,亦可在毕业时参 加2 级考试。
未来的就业
● 音乐人→开展表演活动的同时,挑战各 种试镜选拔,亦可成为音乐教师或就职 于乐器店、唱片店。
● 演员→隶属于剧团或者艺人经纪公司。 在TV、电影、舞台等多个平台上,通过 自己的表演能力演绎所饰演的角色。
● 作曲人→作曲并向歌手提供作品,或为 电视节目创作主题音乐、以及CM、游戏 的背景音乐。亦可选择成为编曲者。
● 舞蹈演员→进行配合音乐或旋律,舞动 身体的表演活动。活动范围很广,包括舞 台、电视、主题公园等。
● 声优→隶属于经 纪人事务所,进行动 画、欧美电影的配音工作,亦可从事旁白 配音以及广播节目主持人工作。
● 演唱会・活动工作人员→在各种活动以 及歌手的演唱会期间,作为音响、照明、 舞台工作人员负责活动的运营。
 体育 • 职业范围广泛,包括运动员和运动管理
学习内容
● 运动指导专业
学习针对男女老少,以增加体力和维 持健康为目的的课程和指导方法。实 际技能课程以游泳与健身器械为主。
● 体育训练专业
以辅助竞技选手为目的,学习拉伤 扭伤预防方法、恢复方法、训练方 法以及身体状态调整方法。
● 体育商业专业
学习体育与商业两方面的知识,以 及体育用品开发、销售以及企业振 兴等体育产业相关科目。
● 海洋运动专业
学习潜水、冲浪以及救生技巧等以 海洋为舞台的体育项目,以取得指 导员资格为目标。
● 高尔夫专业
学习高尔夫理论与技巧,以职业高 尔夫选手、高尔夫指导员等高尔夫 业界职位为目标。
推荐证书与考试
● 运动项目指导员
主要在地区体育馆、公共设施、商 业运动场,提供有助健康、提升体 力的运动项目和活动的指导。需参 加日本体育协会(财)的课程才能 取得该资格。
● 健康运动实践指导员
运用医学、运动生理学知识,安全 有效地指导各项以保持身体健康为 目的的运动项目。要求自身必须有 示范项目的实际能力和对多人进行 运动指导的技术。
※除此之外,还有心肺复苏法技能测试、娱乐指 导员、竞技类项目团体指导员、裁判等认证考试。
未来的就业
● 指导员→在运动会所以及健身房等场 所,对器械锻炼、有氧操、游泳等项目进 行指导。
● 运动项目指导员→主要在各地区,无论 男女老少,作为顾问,对以个人目的进行 的体育运动进行指导。
● 培训师→理解人体构造,并具备营养知 识,针对客户健康状态给予咨询解答。如 果具备按摩和指压技能,亦可成为体育训 练员。
● 职业体育选手→在足球J 联盟、职业棒 球、高尔夫等领域,作为职业选手与球队 或企业签约。
 动物 • 在稳固成长的宠物行业内成为专业人士
学习内容
● 爱犬美容专业
通过积累实习经验学习宠物美容、 剪毛技术。同时学习宠物饲养管理 技术、病理及其预防等学科。
● 动物护理专业
学习与动物相处的方法、器材的使 用方法以及不同症状的护理方法, 亦可进行动物医院的临床实习。
● 动物调教・饲养专业
学习动物饲养技术、健康管理等专 业知识。通过校外实习学习与各种 动物的相处方法。
● 动物管理专业
通过现场实习接触多种动物,学习 保障动物健康的专业知识与技术。
推荐证书与考试
● 动物美容师
由社团法人Japan KENNEL Club 认 证。只需从指定培训机构毕业即可 获得该资质。
● 爱玩动物饲养管理人员
由公益社团法人日本爱玩动物协会认 证。主要进行爱护动物精神以及合理 的饲养管理方法的普及启发活动。
● 动物卫生护士
动物看护方面的专家,由日本动物 卫生护士协会认证,亦可从事动物 训练工作。
● 动物护士
由一般社团法人日本小动物兽医师 协会认证。需从指定培训机构毕业 方可参加考试。
未来的就业
● 动物美容师→宠物专业美容师。主要工 作包括帮宠物洗澡、修剪毛发、指甲等。
● 饲养人员→在动物园等场所照顾动物的 同时,帮助其成长,观察并管理其健康状 态。保证其繁殖活动亦是主要工作职责。
● 动物护士→作为兽医的助手,对宠物进 行护理、医疗检查、卫生管理以及日常饮 食照顾。
● 宠物店工作人员→需要具备与宠物相关 的宽泛的知识。亦需要对宠物进行美容、 调教、健康管理等。
● 训犬师→进行警犬、导盲犬、听导犬、 灾害救助犬的训练和培育以及家犬的教养 类训练。