时装 • 成为吸引世界市场的日本风格的推手
学习内容
● 时装设计专业
学习服装设计的基础知识与专业技 巧,目标成为时装设计师。
● 时装结构设计专业
使用最新CAD 系统,学习将设计稿 做成立体设计图的打版技巧。
● 时装商务专业
从市场营销、展示、商业化,到商 务礼仪等技巧,学习范围广泛。
● 和服专业
学习服装构成、和服管理、风格、 剪裁、染色、和服穿着等所有与和 服相关知识。
● 纺织专业
广泛学习从纺织品设计到成为商品、 销售战略等相关理论和技术。
● 编织设计专业
整体学习手工编织、机械编织、设 计等所有编织相关知识,获得编织 特有的制作技术。
推荐证书与考试
● 打版技术测试
考试分为1 ~ 3 级,主要评价、测 试对版型(型纸)制作和版型渐变(制 作相同样式不同尺寸的版型)的理 论理解与实际操作能力。
● 时装销售能力测试
考试分为2 级与3 级,3 级测试时 装销售行业必要的基本知识与技巧。 2 级相对更难,需要专业知识、企 划等综合能力。
● 时装商业能力测试
2 ~ 3 级测试必要的商务基本知识 与技术,通过1 级测试则需要具备 管理知识等整体能力。
未来的就业
● 设计师→多就职于企业,根据品牌理念 制做服装。纺织品设计师则主要参与线 料、布料、染色等素材制作。
● 导购→在销售现场接客的同时,向顾 客推荐适合顾客的服装与搭配。
● 造型师→根据企划选购服装、配饰, 进行搭配。
● 服装结构设计师→使用CAD,以设计 图稿为蓝本,利用代缝和穿针制作版型 纸,将平面的设计做成立体的服装。
● 商品策划→从事商品策划、成本管理、 进出货、销售计划,以及宣传、广告等 工作。亦称作采购者。