7.3 各大学就业率排名
 就业率是择校的一个重要因素,本书中我们收集到大学课程分类和留学生限定就职率的数据,并进行了 排名。此数据非常重要,请在择校时参考。
 各大学就业率排名的阅读方法具体如下。
 ●各大学外国留学生在日本就业的构成比例分别按照国公私立,大学毕业生、大学院毕业生(修士课程、 博士课程)记载。
 ●这里的构成比例是指各大学正规课程毕业后,留在日本工作的外国留学生,并不包括日本人。
 ●计算方法
 2014 年度(2014 年4 月1 日至2015 年3 月31 日)从各大学正规课程毕业时明确在日本国内成功就业的 外国留学生数,除以各大学正规课程毕业的总外国留学生数(不包括在日本继续升学和回国就业的人数),计 算比例、排名。并且此处作为分母的总外国留学生数必须符合以下数值条件。
 【学部】
 ・国公立大学: 10 人以上
 ・私立大学: 40 人以上
 【大学院】
 ・国公立大学: 30人以上
 ・私立大学: 20 人以上
 ※分母包括回国继续深造和到其他国家就业、留学人数。
 ※《日本留学指南》办事处参考独立行政法人日本学生支援机构《留学生调查(平成26 年度各学校外国 留学生升学就职情况) 》制作而成。