6.7 录用到入职
Y. 从拿到公司录用到入职的流程
 一直到获得目标企业的内定之前请不要松懈,要持续地积极地找工作。把握以下从获得公司录用到入职的流程,制作更好的计划。
 ♦ ①录用通知
 最终选拔结束后,企业会给合格的应聘者发送叫做内定通知的招募意向书。通常最初的通知方式会是电话通知,之后会寄送书面的录用通知书。如果已经获得其他公司的录用或者无意加入此公司的话请尽早诚恳地拒绝。
 ♦ ②誓约书的提出
 “录用通知”收到后会要求你提出想加入公司的确认意向书。这个叫做“誓约书”。有给录用者举办的 与现有员工见面会的情况,在会上可能会要求在誓约书上签字盖章。如果是邮寄誓约书,请注意期限,过期 以后录用会自动取消。
 ※这个誓约书因为没有法律效力,提出以后可以继续找别的工作。但是请不要毫无意义的重复回绝这些 录用,一开始就做好目标公司的面试安排日程。
 ♦ ③决定入职
 将想要入职的公司筛选到最后一家。如果得到许多公司的录用,请找学校的就业中心、老师或者亲戚商 量,尽早做出是否入职的决定。如果保留回绝录用不提出,不仅会影响到同届其他学生的招聘,对你们大学 今后几届的面试招聘也可能会有不利的影响。
 ♦ ④变更在留资格
 在日本企业工作时必须将“留学”的在留资格换成可以工作的资格。为了能赶上入职,请尽早提出在留 资格变更申请。
 ♦ ⑤入职
 对于企业来说,在入职日之前会有诸如录用仪式、员工见面会、入职前培训等活动。请尽早确认你的日程。
>>在留资格变更
 外国留学生在日本就业工作时,要将“留学”的在留变换成与你的工作相对应的在留资格。
>>选择职业类别时需要注意的地方
 日本有“不同意外国人在日本从事简单劳动”这样的规定,所以在日本工作之前必须要通过日本的高等 教育学校的学习,工作中也必须从事能够发挥所学的知识和技术的职位。
 好不容易获得公司的录用,为了不在申请在留资格变更时候被入境管理局拒绝变更,请务必注意以下两点。
 ① 从事能够发挥在日本所学的知识和技术的职位。
 ② 从事能够活用你作为外国人的特殊身份的工作。
>>留学生就职时的主要在留资格,新 “ 技术/ 人文知识/ 国际业务”
 留学生在日本就职时,其在留资格需要从“留学”变更为与就职相适应的在留资格。迄今为止,就职在留资格主要有“人文 知识/国际业务”(约7成)和“技术”(约2成),这两项就占到了全部的9成。为应对现如今引进人才的需要,从2015年4月1日 起,将原来的“技术/人文知识/国际业务”在留资格一条龙化了。 依据一条龙化了的“新在留资格”,适合旧资格的那些个标准,可用以下的一揽子的解释赋予新的解读。
>>在留资格变更申请手续、所需材料准备
 从“留学”资格转变到可以工作的在留资格时,原则上需到本人所居住地方入境管理局、其支局(成 田、中部、关西机场的支局除外)或者地方办公室提出申请。为了能赶上毕业生4月就业,原则上从当年的1 月开始接受申请(东京入国管理局和大阪入国管理局从前一年的12月开始)。在留资格申请的审查通常需要1 个月到3个月,所以在获得内定以后就请咨询当地的地方入国管理局咨询在留资格变更手续的申请问题。此时 请确认需要提出的资料,提早准备。此外,如果可以提早申请,可能在毕业之前很早就获得在留资格变更许 可,但会以毕业后提出毕业证证明书作为条件。
 ♦ “ 技术/ 人文知识/ 国际业务”类资格变更时所需材料
 ①在留资格认定证明书交付申请书
 ②照片
 ③其他材料
 详细内容请参考入国管理局主页。
 http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00089.html
 除了要提出自己填写的材料以外,所就业公司、就读学校等有关机关也需要为你准备很多材料,请提前 做好准备保证时间充裕。
 ♦ 审查的要点
 ① 是否拥有本人的学历(专业课程、科研内容等)、相关的经验技术以及技术知识。
 ② 想要从事的职业内容是否能发挥本人的技术知识。
 ③ 申请人的待遇(报酬等)是否合适。
 ④ 考察雇佣方的规模、业绩、持续性。另外还要考虑公司是否会给申请人发挥专长的机会。
 ♦ 再申请
 如果审查没有获得通过,但现持有的在留期限未到的情况下,可以提出“再申请”。但是,不能修改不
 合格理由,所以再申请可能被再次否定。请确认以上的审查要点都满足并且将所需材料搜集齐以后提出“再 申请”。
 在留资格变更手续介绍网站
 入国管理局 http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/
>>“ 专门士”资格获得后申请在留资格的注意点
 属于日本大学教育机关中一类的专门学校毕业后可以获得“专门士”资格。“专门士”资格所有人即便 获得了企业的内定资格,但在申请在留资格变更时候也经常会被拒签。主要是以下两大理由。
 ♦ ① 所获得的专门资格自身不被入国管理局认可
 下表中的领域范围内,即便从专门学校毕业获得“专门士”资格,根据职业不同,入国管理法上规定 “外国人不能做的工作”申请在留资格变更时被拒绝的例子也很常见。
 如果希望在日本工作而考专门学校的话,请事先确认该学校所学的技能相对应的职业是否可以获得在留 资格后再做学校的选择。
 从专门学校毕业后获得的“专门士”资格在找工作时,与普通的本科、研究生和博士生学历相比入国管 理局会更看重专业是否被很好的应用。当然,在留资格变更许可申请都是针对一个一个申请单独审查,除了 下表中的内容外,例外总是存在。请在选择职业时充分注意。
 但是作为日本的国策,比如到目前为止受到限制的外国人从事护理工作必须得到广泛的认可。可以预见到 创设新的“护理”在留资格等各种动向,以及今后在日本外国人的劳动环境会越来越缓和,条件会更充实。
 ♦ ② 所学的知识和就业职业的业务不贴切 ◆
 从专门学校毕业获得“专门士”资格后在日本工作的情况下,与“本科”、“短期大学”、“修士”、 “博士”资格相比,入国管理局对就业工作与所学专业贴切度要求更高。
 所以即便获得录用后,入国所学知识和工作业务不是很贴切的话,也可能在申请在留资格变更时被拒绝。  雇佣方的企业可能对在留资
格的适用性把握不是很准确的情况下经常发生这样的失误,请在决定工作之 前和相关负责人商谈。  “学士”、“短期大学”、“修士”、“博士”等资格一般情况下可以从事“翻译”、“口译”等业 务。而根据有关规定“专门士”必须要有一定年限的实际工作经验才可以申请此类工作的在留资格。企业方 面提出的材料中如只写入诸如“翻译”、“口译”等文字的话可能在留资格申请会被拒绝。
 就业企业如果是不经常雇佣外国人的中小企业或者首次雇佣“专门士”的企业,请在就业前与雇佣方负 责人确认关于在留资格变更许可申请手续。
Z. 毕业后还在日本继续就业活动
 毕业前如果没有定下工作的,可以从“留学”资格变更为“(继续找工作为理由)特定活动”资 格,通过申请此资格毕业后可以延长1年留日时间继续找工作。
 (此在留资格期限为6个月,仅可以更新一次,所以最大期限为1年。)
 对象
 ・大学(包含短期大学)、大学院等正规课程毕业生
 ・专门学校毕业后获得专门士资格的毕业生
 申请所需材料
 ① 在留资格变更许可申请书
 ② 出示护照以及在留卡(过去的外国人登录证)
 ③ 在留时期的经费支付能力证明(汇款单或者存折复印件等)
 ④之前学籍所在大学的毕业证明书(专门学校学生除了提出成绩证明书外,还需要专门士称号的所 有证书)
 ⑤ 之前所在大学的推荐书
 ⑥ 可证明继续就业活动的材料(就业活动记录、笔试面试通知书等)
 以“特定活动”资格留在日本找到工作后,需要申请将在留资格变成“人文知识国际业务”或者 “技术”在留资格。
 毕业后继续就业活动的注意事项
 ・许多企业的雇佣计划都是以应届毕业生为中心组成,也有针对往届生(第二年4—9月)的应聘, 但是机会有限。
 ・即便往届生获得了职位,也会有等到下一年入职的情况。
 ・通常与应届生应聘日程不同,招工信息比较难搜集。由于时期不同,应聘者很难向企业传达工作 愿望。
 另外,获得录用后第二年4月入职的话,到实际入职之前可以以“(内定为目的的)特定活动”在留 资格留在日本。但是与就业活动内容不一样,所以在入职后请不要提出在留资格变更手续。
 “(录用为目的的)特定活动”在留资格申请所需材料如下。
 ① 在留期间所有经费支付能力说明书
 ② “人文知识国际业务”、“技术”等劳动工作在留资格申请时必须的材料
 ③ 录用企业的录用通知书等可以确认录用事实和录用日期的材料
 ④ 遵守保持联络等义务的誓约书
 ⑤ 就业活动中关于获得录用企业的研究材料和就业活动说明材料