5.1 了解日本
  在日本的留学生活终于快要开始。内心充满期待的同时,每天心中也必定会抱有许多不安和疑虑。穿什么?吃什么?住哪里?生活习惯会有不同吗?下面,我们将介绍一下日本的概要。
国土特征
 日本各地方按都道府县(1 都1 道2 府43 县)等广域行政区域划分。 沿海的平原地区都市较为集中,全国九成的人口都住在日本10% 的国土上。此外,相比日本海沿岸来说, 太平洋沿岸人口更为集中,特别是以东京为中心的南部关东人口超过日本总人口的1/4,形成了世界上最大 的都市圈。
 日本是一个典型的单一民族国家,人口为1 亿2800 万人(数据来自2010 年日本国势调查)。自1950 年起, 日本少子高龄化越发严重,至2007 年,65 岁人口占到了总人口的21%。
 日本全国铁道总长为23,577 千米,道路总长为1,177,278 千米。
气候
 日本受季风影响,四季的变化较为明显。
 整体来说,由于日本四周邻海,为海洋性气候,所以相比大陆,冬天不会很冷。但即使如此,以日本海一 侧为中心有着世界屈指可数的暴雪地带,而夏天受太平洋高气压影响日本列岛各地都将持续高温的天气。
 6、7 月降雨地带停止移动,降水量相对较多,有被称作“ 梅雨”的降雨期。夏季到秋季之间则会受台风 的影响。
政治与法制
 日本的政治工作由国会主持,国会由众议院和参议院两院制议院组成。众议院和参议院都代表全部国民, 由国民选出的国会议员组成。内阁是由内阁总理大臣和其他国务大臣组成的合议制机构,是日本最高行政机关。 日本法律基础由日本宪法、民法、商法、刑法、刑事诉讼法和民事诉讼法等六大法典组成。
治安
 联合国192 个加盟国中,汇报犯罪、刑事司法统计报告的国家中,日本的杀人、诱拐、强奸、强盗等暴力犯罪发生率明显偏低。虽说平时需稍加注意,但晚上也可以一个人行走在日本街头。
语言
 日本法律上并没有规定特定的公用语种。而现实生活中,根据全部国民都能理解的“ 日语”这一客观情况,日语为实质公用语言。
语言
 现在,日本国内流通以下6 种硬币和4 种纸币。
 并且,2000 年为纪念“ 冲绳盛典”举办而发行的2000 日元纸币由于无法在自动贩卖机上使用等理由, 市面上几乎没有流通。
假日
 2007 年以来,国民性的节日有15 天。为发达国家中节假日最多的国家。
年号
 日本使用随着天皇更换与登基而变化的年号。 由于这是日本独有的纪年方式,国外不通用,所以 对于外国人或许会很难理解。在日本,公元年也通 用但大多都会使用年号表示。所以记下近年的年号 会比较方便。
阳历年号读法在位时间
1868~1912明治めいじ45
1912~1926大正たいしょう15
1926~1989昭和しょうわ64
1989~平成へいせい
电压・频率
 日本使用的电压为100V,频率东日本为 50HZ、西日本为60HZ。此外,所用的电线插头都 为A 型。
 个别国家的插头和电压是不一样的,因此如果 要想要在日本使用本国的电器产品的话,还需配备 转换插头和变压器。不过像笔记本电脑等AC 接头 的额定电压为100~240V,因此使用时不需要变压器。
平均寿命
 据厚生劳动省统计,2010 年度日本女性的平均寿命为86.39 岁,居世界首位。日本男性的平均寿命为79.64 岁, 连创五年新高。 按国家和地区排名的话,女性平均寿命最高的为日本,其次为香港(85.9 岁),再次为法国(84.8 岁)。 而男性寿命最高的却是香港(80.0 岁),紧随其后的是瑞士(79.8 岁),第三名的则是以色列(79.7 岁),日本位居第四。