3.1 赴高等教育机构留学的步骤
日语学习方法
 申请日本留学最重要的是各位的日语水平。要在日本高等教育机构学习,日语水平必须先达到比较高级 的程度。学习日语的方法将在很大程度上影响今后的留学路径。实际上,在什么地方、如何学习日语,将在 很大程度上影响今后在日本的学习。因此,请各位再次确认自己赴日留学的目的,再制订留学计划。
招生简章和留学路径
 本部分将系统地介绍日本留学的方法和学校的招生简章。 日本高等教育机构用以测试申请者学力水平的主要有以下三大类考试。
>>日本留学考试
 和欧美各国一样,日本高等教育机构也实施统一的留学生入学考试。日本留学统一考试叫做“ 日本留学 考试”,在亚洲各国每年的6 月和11 月各举行一次。“ 日本留学考试”和美国的“SAT”一样,目前在中国大 陆没有设立考点,但可以在香港、台湾(台北)和马来西亚(吉隆坡)等地区参加考试。
大学国立公立私立共计
总数(*1)8281581744
利用学校数8050291421
利用率98%62%50%57%
大学院国立公立私立共计
总数(*1)6113451
专修学校国立公立私立共计
总数(*1)02118120
短期大学国立公立私立共计
总数(*1)-17325342
利用学校数-77481
利用率-41%23%23%
高等专门学校国立公立私立共计
总数(*1)513357
利用学校数510051
利用率100%0%0%89%
>>大学独立考试
 在申请留学日本的过程中,还有一个难关,就是各个大学的独立考试。接收留学生的各大国立、公立和 私立大学中约有60%要求申请者参加其独立考试。每个大学安排独立考试的日程、考试科目、难易度、出题 范围等各不相同。因此,申请者的准备工作难度非常高。该考试仅在日本举行,所以如果志愿学校要求申请 者必须参加他们的独立考试的话,还一定要去日本参加考试。另外,所谓的偏差值高的名校几乎都要求申请 者参加其独立考试。如果你希望去这些学校读书的话,我推荐大家先比较各个学校的考试大纲,选择有共同 考试科目和出题范围的大学和院系,同时申请。
>>其他
 如上所述,日本大学入学设立了两个关卡:在中国内地尚未实施的统一考试“日本留学考试”和只能在 日本参加的“大学独立考试”。
 但是,受2011年东北大地震和最近中日关系的影响,留学日本的中国学生出现减少的趋势。因此,越来 越多的大学开始引入新的招生体系和新的招生标准,比如活用检测英语能力的“TOEFL”成绩以及由各国或 各地区举办的全面测试学生学习能力的大学统一入学考试成绩。
 如果有意去此类大学留学的话,只要提供能证明在本国或本地区学习情况的“学生情况介绍”之类的资 料,并且在本国或本地区直接参加指定的考试就可以了。对于申请者来说,这一新的招生办法负担较少且申请 起来非常方便。
 另外,替代“日本留学考试”的新的统一考试也正在筹划试行中。
在日本高等教育机构的入学资格是什么?
 根据规定,要取得日本的大学、短期大学、专门学校的入学资格,须满足以下几点:
 ● 在本国国内修满12 年的学校教育课程(其中必须包括中等学校教育);
 ※在本国国内修满全部
中等教育课程一般需12 年,因此日本的这项规定其实暗含了申请入学者要 年满18 周岁的条件;  ※如果申请学生修满所有课程只用了10—11 年,就必须在文部科学省指定的机构学习“ 预备教育 课程”,以补足缺失的年份;
 ● 参加本国国内与日本“ 高中毕业鉴定考试”程度相当的考试并合格;
 ● 具有高中毕业、升入大学的同等学习能力并获得相关能力证明;
  ● 获得国际学士学位资格或德国高等教育入学资格,并年满18 周岁;
  ● 在获得国际性测评组织(如WASC、ACSI、ECIS)认证的外国人学校修满12 年教育课程,并年满18 周岁 ;
  ● 接受大学方面的个人入学资格审核,认定具备高中毕业同等学习能力,并年满18 周岁。 如果单凭你的最高学历证明无法使你具备日本大学、短期大学、专业学校的入学资格,那么就必 须额外提供如上所述的相关学历证明。