2.1 日本的教育制度
日本的教育制度概要
 日本政府在1947 年公布《教育基本法》和《学校教育法》,形成了小学六年、初中三年、高中三年、大 学四年的教育体制,被称作“ 六—三—三—四制” 的日本教育体制由学前教育、初等教育、中等教育以及高 等教育四阶段构成。学前教育就是儿童入学前在幼儿园等设施中接受的学龄前教育,初等教育指的是小学教 育,中等教育就是中学和高中的教育。
 日本法律同时规定“ 九年制义务教育”(即小学和中学),结束义务教育的学生,可以随后进入中等教育机构。
 各位想要留学的地方是被称作高等教育的短期大学、大学、大学院、大学院大学、高等专门学校、专门学校。 留学生可根据自己的情况选择短期大学、大学、大学院、大学院大学、高等专门学校、专门学校等高等教育 机构进行学习。
 如上图那样高等专门学校招收初中三年毕业生,实行从高中1 年级到大学2 年级的一贯制教育,所以在 日本也被认定为高等教育机关。此外,高等专门学校积极地招收自费留学生,在外国完成高中3 年学习后, 可以进入高等专门学校。直接从3 年级开始学习刚开始教授的专业课程。这种是比较普遍的途径。
● 日本的教育制度
日本的高等教育机构
 一般,日本的高等教育机构修业时间为短期大学 两年(部分三年)、大学学部(本科)四年(医学、 牙医学、兽医学等为六年)。专业学校两年(部分一 年、三年)、大学院(研究生院)设硕士课程与博士 课程,硕士课程两年、博士课程一般为三年。
● 日本的高等教育机构数量
国立公立私立合计
大学8288584754
短期大学018328346
大学院8678463627
大学院大学421925
专门学校91902,6242,823
高等专门学校513357
● 资料来源:日本文部科学省(2015 年度 学校基本调查)
 部分大学院(研究生院)设立五年硕博连读课 程。五年硕博连读课程分为前期两年、后期三年的前期课程和后期课程。这里所说的博士前期即外国的“硕 士课程”(※修士课程)、博士后期就是外国普通意义上的“博士课程”。这种五年硕博连读课程的考试一 般面向本科毕业生以上学历者。
 除部分学校外,大多数的高等教育机构采用二学期制。各教育机构的入学时间一般是4月份,而之前进行 的入学考试也大多是针对4月入学的。
 2012年1月东京大学提出根据国际常规进行秋季入学而引起关注,还有早稻田大学发表了引入四学期制的计划。
 纵观全球,大多为秋季入学,如果站在教育全球化角度上,日本学校变更为秋季入学是很合乎常理的。
 接下来将对各位的留学目标,即日本高等教育机构的概况进行说明。
 高等教育机构机关的解说分为“大学・短期大 学”、“专业学校”、“大学院(研究生院)”这 3个部分。各位可以在大致决定志愿的高等教育机 构后,阅读相关部分即可。
国立公立私立合计
本科1036275
短期大学0066
研究生院652397185
截止到2016年3月