4.1 签证办理
签证是什么
 签证就是外国人到该国入境时所需要提交的入国许可申请证明。签证与护照的概念比较容易混淆。请记 住,护照是“国际国籍及身份证明”,签证是“入国许可申请证明”。
 外国人要取得日本签证,必须具有日本政府颁布的“出入国管理及难民认定法”(以下简称“入管 法”)所规定的合法入境目的。
 需要注意的是,要获得日本签证,需要分两步。第一阶段是接受审核,以判明入国目的;第二阶段是得 到了入国目的认定证明书后的手续办理,以获取签证。
 第一阶段,即为判明入国目的而进行的审核。
在日本,外国人的入国目的被称之为“在留目的”。入管法规定:“外国人在入国时,必须有明确的在 留目的,且证明不会从事在留目的以外的活动。”在对申请方提交的客观材料进行审核后,“法务省入国管 理局”会向申请人发行“在留资格认定证明书”,对其滞留日本予以许可。
 第二阶段是签证发行。
 外国人在入境之前必须取得日本签证。为此,签证原则上通过外务省所管辖的驻外使领馆(大使馆及领 事馆等,日本领事馆于本章最后记载)发行。外国人申请签证时,需至日本驻外大使馆或领事馆,并附上已 取得的“在留资格认定证明书”,进行申请。
 对于出国不频繁的人来说,申请签证在印象里可能相当繁琐。但实际并非如此,只要将步骤了解清楚, 取得签证会变得非常简单。
 那么,接下来让我们看看,该如何办理具体的相关手续吧。
日本留学与签证
 在外国,不少人有这么一个印象:日本的留学签证很难到手。其实,正如我们在第一章中所介绍的那 样,日本政府已经积极施行了各相关措施,以吸引海外的大批学生入境留学,向所有希望赴日留学的优秀学 生们敞开了大门。可以说,“30万人留学生计划”是一项日本各行各业共同实施的政策,在签证方面也不例 外。只要了解了日本留学签证的模式,妥善进行应对,要取得签证并不难。
获取日本留学签证的流程
 下面,我们将说明申请日本留学签证的具体流程。
 正如上文所述,外国人要在日本入境,必须取得日本入国管理局所颁发的客观在留目的证明书——在留 资格认定证明书。但当学生在日本并无亲戚或朋友时,又该怎样向日本入国管理局提出申请呢?必须通过外 国国内的留学中介吗?答案是否定的。
 学生可以通过未来将就读的日本学校来申请在留资格证明。几乎所有招收留学生的日本学校这个步骤都 能够替学生代理。
 但是,代办申请必须是在学生确定被学校录取之后才能进行的
 例外情况:如果是90天以内的短期逗留,那么就不需要先向日本国内申请在留资格认定,可以直接向由 外务省管辖的日本领事馆、大使馆提交签证申请。
 除此之外,欲取得在留资格认定,你还需对日本学校的招生条件有所了解。日本学校招生时对学生的评 价要点已经在上章中有所记载,即以下三点。
 ·确认学员在日本的学习能力(个人履历和学历等相关条件)
 ·确认学员在日本的经费支付能力(经济条件)
 ·确定学员是否能够考取申请院校(是否适合在该学校学习)
 学校将从这三方面对学生进行综合审核,并决定是否录取。学校在正式录取学生之后,将替学生办理“在 留资格认定证明”的申请。只有到学生收到正式的“在留资格认定证明”后,才能凭借它在日本驻外大使馆或 领事馆申请签证。
 日本驻外大使馆或领事馆将在“在留资格认定书”的基础上,对申请人进行最终审核。尽管的确有终审被 拒的情况存在,但一般来说,取得了“在留资格认定”的申请者要通过终审都是没有什么问题的。但需要注意 的是,如果伪造申请材料,或提交的日语能力证明与本人的实际情况明显不一致,有可能无法获得签证。
为什么有人说留学签证不易取得?
 那么,为什么有人会觉得留学签证不易取得呢?原因在于,在向入国管理局提出在留资格认定申请的学 生当中,有相当一部分不符条件,未得到批准。可以说再留资格批准与否是获得日本留学签证的关键。
 那他们又是为什么得不到批准呢?本书将把焦点集中在这里,进行详细说明。
 在第三章,本书根据日语学习方式以及入学考试进行了留学路径整理。接下来,为了方便说明,本章根 据日语能力以及是否需要赴日参加考试,将留学方式划分为以下三种模式。
 1.于日语教育机构留学,毕业后升学进入高等教育机构。
 2.在赴日前被日本学校录取(限于有资格招收非日本国内留学生的学校)。
 3.通过首次选考后,赴日参加二次选考并留学。
 将上文所述的留学签证申请体系与这三种留学方式结合起来考虑,可以得出以下几点。
 方式1:于日语教育机构留学,毕业后升学进入高等教育机构
 向申请院校提交入学申请书,同时附带能够证明自己学习能力与经费支付能力的相关文件。如前所述私 立大学留学生别科是大学的一部分,因此对于已经获得大学批准入学的学员来说,入国管理局一般不会再次 确认其学习能力和经费支付能力。此外,有些难考的私立大学留学生别科还会设置入学考试,选拔合适的学 员入学。这与本书中的另一个日语教育机构—语言学校判定合格的方法完全不同。
 那么语言学校又是怎样进行合格判定的呢?语言学校在入学时几乎都不会设置选拔考试,有些语言学校 甚至连学生都招不满,他们也没有余力再去举行选拔考试。因此,只要学员满足在留资格申请条件的话,语 言学校就会代理学员进行在留资格认定申请。只要学员通过在留资格认定申请,语言学校就会批准其入学。
 方式2:在赴日前被日本学校录取(限于有资格招收非日本国内留学生的学校)
 参加“日本留学考试”等考试后,附上学历及经济能力证明资料等向报考学校提交入学申请。学校对提 交的资料进行综合判定后决定是否录取。在学校作出录取判断,报考学生缴纳入学金后,学校将代替学生进 行在留资格认定证明的申请。
 方式3:通过首次选考后,赴日参加二次选考并留学。
 方式3具体分为两个阶段。首先,和方式Ⅱ一样,接受“日本留学考试”等考试后,向校方提交学历、 经济能力证明材料,并提出入学申请。在学校对提交的材料进行综合审查后,作出第一次选考合格与否的判 定,并且批准合格者参加二次选考。此时,校方将向报考人员发出准考证。
 接下来就是以考试为目的的签证申请。
 以考试为目的的签证申请和前面所说的留学签证申请在流程上有所不同。
 这时申请的签证“短期滞在签证”,是以参加考试为目的,不需要办理上文所说的在留资格认定。为 此,该短期签证的申请可以在距离自己所在地最近的日本驻外大使馆或领事馆办理。
 申请时,必须附上能证明申请人前往日本接受学校考试的准考证。
 在得到短期滞在签证后,申请人将赴日接受学校举行的二次选考。
 在二次选考结束后,若顺利通过,则学校会要求考生在一定期间内完成入学手续(通常是缴纳入学金和 学费的一部分或全部)。然后学校会代其申请在留资格认定。在留资格变更后,学生可取得签证,进入学 校,开始留学生活。
有关考试签证的注意要点
 大家需要记住的是考试签证的期限很短,如果在日本参加完第二次选拔考试后,还没来得及等到 成绩公布签证就到期的话,还是必须回国的。因此,大家在申请短期签证时,必须充分考虑考试和成 绩公布日期,确保能在规定时间内完成所有事项。此外,如果报考学校有多个,打算多次参加二次选 考时,应当申请覆盖多次考试时间的短期签证。短期签证具体有三种,15天、30天和90天。
 作为特例,也存在以短期签证入国,在大学合格后,滞留在日本直接将短期签证转换为留学签证的方法。
 比如大多数国立大学的合格发表是在二月下旬或者三月,此时距离四月的入学日所剩的时间已经 不多。并且,从合格后的入学手续到大学代办的在留资格认定申请,再到本人在日本拿到留学签证, 需要很长的时间。入国时赶不上入学的可能性非常高。这种时候,如果满足以下的条件,可以一边滞 留在日本,一边将短期签证转换为留学签证。
 ・短期滞留期间内已经完成了入学手续 ・距离入学日(或授课开始日)不到一个月
 ※由于签证变更条件每个入国管理局都不一样,详细情况需向当地入国管理局咨询。
 此时,无论余下的在留期限还有多久,直到申请结果出来前都能够滞留在日本。
 并且申请资料方面,尤其是国立大学合格的情况下,只需要以下的关联资料便已足够,可以顺畅 的完成整个申请过程。
 ・在留资格认定证明书交付申请书 ・护照的复印件 ・个人证件照 ・合格通知书
 资料交付后,由大学向入国管理局代办申请流程。实际上许可证会首先抵达大学,学生本人需要 从大学处领取许可证,持许可证本人到入国管理局进行留学签证的变更手续,取得留学签证。
 只是,需要注意的是,在这个一整个申请流程中,如果学生回国了,申请就会无效化,在此之后 再申请的话,会花费通常以上的时间。总之,在进行这类直接变更时,学生会不得不在日本从入学考 试开始滞留相当长的一段时间。
什么情况下不能取得在留资格?
&请确认本表。该表是对上述签证申请流程整理后列出的示意图。尤其希望加以确认的是Ⅰ所记载的日本语言学校留学的这种方式。除语言学校之外,其他学校都会对学生进行某一方面或多方面的考核后,才能取得在留资格认定申请。
 方式1中,私立大学留学生别科对申请入学者设有一定难度的门槛。该门槛的高低与该私立大学本身的 招生难易度成比例,该私立大学招生越严格,则该留学生别科也就越难进入。与此相对,日本语言学校一般 不在学习能力方面对学生设门槛。
 方式2中,在学生赴日前就有资格批准入学的学校。这些学校大都要求学生参加“日本留学考试”。学 生需将该考试成绩与校方要求的其他材料一起提交。校方则将以此判断申请者学习能力,考察学生是否适合 于在该校学习,并作出是否录取的判断。
 方式3中,一般情况下,校方会将“日本留学考试”定为招生初试;或在进行材料审查时,对考生学习 水平提出一定的要求。学校在发送申请短期签证所必要的准考证前,会对申请者的学习能力进行评定。然后 进一步实施二次选考,以核实学习能力评定情况,并决定是否录取。
 以上提到各类学校中,只有语言学校一般不对学生学习能力进行审核。一般来说,无法取得在留资格认 定的学生也多数属于这种情况。
 当然,也有例外。语言学校本身的在留资格认定率低也可能是其中一个原因。让我们接着往下看。
入国管理法
 入国管理法规定:“为了妥善且顺利地实施入国、在留审查,对于未出现非法滞留者或非法劳动 者、对留学生进行妥善的在籍管理的大学等提出的申请,将大幅简化所提交的材料,原则上仅要求提 交申请书。”另一方面,日本语言学校对在留学生的在籍管理方法上存在问题,或在招生时几乎不对 学生的学习能力设置任何门槛。对于这些学校而言,在签证的申请方面将难于其他高等教育机构。
信赖度较高的日本语言学校
 正如第二章所说,称为“语言学校”的日本语言学校也可以分成许多不同的种类。因此,在学生自身条 件满足日本留学要求的前提下,鉴别语言学校的良莠并选择可信赖度较高的学校就读,能够为学生避免无法 取得签证的最坏结果。 那么,信赖度较高的日本语言学校指的是什么样的学校呢? 在此需要说明的是,本书所记载的选择标准仅代表本书的观点,并不是说此处未被包涵的日本语言学校 信赖度就一定低,还望各位注意。
>>本书推荐的日本语言学校
 日本国内约有450所左右的日本语言学校。本书编辑部根据第二章里记载的关于日语学校的选择基准,依 据独自的调查将推荐的优良日语学校链接在了WEB网页上。
 此外需要注意的是,本书没有介绍的语言学校并不都是不值得信赖的学校。
>>隶属文部科学省、设有“ 以大学入学为目的的准备教育课程”的学校
 这些学校主要是针对由于教育体制不同未接受满12年教育、不符合日本留学必要条件的外国学生。学校 开设应试课程,同时也提供日语教学。这些学校的经营母体通常为财团法人、学校法人,可信度较高。全日 本共20所。在这些语言学校中,有些学校还会提供留学生课程,如果有这类课程的话你们还是可以留学的。
>>“ 全国专修学校各种学校总联合会 ”下属的日本语言学校
 “全国专修学校各种学校总联合会”为文部科学省所辖官厅、日本全国专修学校及各种学校加盟的组 织。由全国47个都道府县的全国专修学校的各种学校协会组成。其目的为振兴专修学校及各类学校的教育。 该团体下属的日本语言学校全日本共50所左右,这些学校的可信度相当高。
日本语言学校留学流程
 正如前文所述,在留资格认定申请的取得十分有难度。下面是进入日本语言学校进行学习的一般流程。 为了能够在所希望的时间段内进入日本语言学校进行学习,之前的准备工作是很重要的。
>>选择日本语言学校(即在预定入学时期约半年前决定入学学校)
 在理解了本书所记载的日本语言学校选择方法后,选择最适合自身的语言学校。
 除了本书第八章所记载的语言学校以外,还可以在网上进行搜索。在确定几所学校后,对各校的优缺点 进行比较。在选定几所志愿学校后就可以通过邮件或电话直接与对方学校进行联络,在确定详细情况的基础 上选定最终志愿学校并直接向该校表明意愿。与此同时,必要的文件也要展开收集工作。
>>申请、交付申请费用(在预定入学时期5 至6 个月前进行申请)
 准备入学申请、履历书和经费支付书。之后介绍了一般申请书的格式和填写方法。但是,实际申请时各 校一般都会采用指定形式的申请书,请大家务必按照要求填写。与此同时,大家还必须准备好该校指定的材 料(后述),与申请书一起邮寄给该校。此外,申请时一般需要同时把考试费汇到该校,一般为2~3万日元。
>>申请在留资格认定(预定入学时期前4 至5 个月)
 参照寄往志愿学校的书类材料为基础,学校会在“在留资格认定证明书交付申请书”中进行必要事项的 填写,并前往入国管理局进行申请。该申请需要3个月左右的时间。由于学校将会对同一时段提出入学申请的 学生进行同时报批,因此若无法在指定日期前准备好材料,就可能无法准时入学。
>>提交在留资格认定证明书及学费(预定入学日期前1 至2 个月)
 将经过入国管理局审查的每个人的在留资格认定证明书交给志愿学校。收到证明书后志愿学校将会给出 交学费的相关通知,依各校规定交出学费等必要经费。一般来说是从外国国内将学费直接汇入志愿学校指定 的日本银行账户。汇款结束后,便也意味着各位将赴日本留学。(海外汇款相关事宜请询问银行。)
>>领取在留资格认定书及签证申请(预定入学日期前1 个月左右)
 付完学费之后该校将直接寄来在留资格认定证明书以及入学许可证。须凭该证明书前往外国国内的日本大使馆(领事馆)进行签证。(之后详细说明)
>>赴日、入学
 顺利取得签证后,终于可以开始留日之旅。在日本的生活支援等在第五章有所记载,尽请参考。

 ※如上所述,大家一般要在6个月前就开始着手准备所需材料。4月份入学的学生一般需在上一年11月下 旬到12月中旬期间提交材料,而10月份入学的学生则一般需在5月下旬到6月中旬期间提交。因此,大家在准 备去日本留学时一定要做好计划。
申请日本语言学校时的必要材料
 一般各校都会有指定的申请表,但是各校所需填写的事项几乎都大同小异。在此我们将为大家介绍一般 的申请书格式及其填写方法。此外,申请时一般还需准备“入学申请书”、“简历”、“学习目的说明 书”、“经费计划书”等四种文件。除此以外,申请时还需准备各校指定的“申请在留资格时所需提供的文 件”(后述),并与上述材料一起邮寄给该校。另外,实际申请时还必须使用各语言学校要求的纸张。
 下面我们将为大家介绍以下四种材料,并解释其填写要点。
 ・入学志愿书 ・简历 ・学习目的说明书 ・经费支付书
 在此,我们将以语言学校为例向大家介绍申请时所需的材料。不过由于申请私立大学日语别科、大学、 短期大学、专科院校、及大学院(研究生院)时所需提供的材料也都基本相同,因此大家在申请上述院校时 也可以参照以下内容。
 此外,由于各校指定的申请书格式各不相同,因此请大家务必在咨询相应学校后再按要求提出申请。
向日本语言学校提出申请的书写格式(样本)
>>入学志愿书(样本)
>>简历(样本)
>>学习目的说明书(样本)
>>经费支办书(样本)
在留资格认定审查阶段语言学校须向入国管理局提交的材料
>>与学习意向及能力有关的材料
 1. 学习日语的理由,及记载了本人履历的入学申请书复印件及其他文案
 2. 毕业证书复印件
 高中毕业或是能证明其同等学历的证件,能证明进行留学时已从高中毕业的文件
 (毕业后必须给出毕业证书)
 中国大专以上的毕业生必须提交“全国高等学校学生信息咨询职业指导中心”所发行的学历认定报告原件。
 3. 学习成绩报告单
 需提交“教育部学位及研究生教育发展中心”发行的学习成绩报告单原件。
 在没有参加高考的情况下,需准备能够证明会考成绩的公证文件。
 4. 日语能力测试合格证书
 提出能够证明具有“日语能力测试”N5以上等级的日语水平的文件。
 “日本语能力试验”合格者需提交合格证书复印件,参加“J.TEST实用日本语鉴定”的学生需提交
“J.TEST实用日本语检定成绩证明书(入国管理局提出用)”。
 “日本语NAT-TEST”、“STBJ标准商务日语考试”、“TOPJ(PJPT)实用日语运用能力考试”、“GNK生活 ·职能日语检定考试”的成绩也将作为参考材料进行审核。
 各类日语能力测试的具体内容请参见第三章。
 5. 能够证明申请人身份的材料(户口本复印件等)
>>与支付能力有关的材料
 在留中所有经费支付能力证明书,若是非学生本人支付的情况下,需提供能证明支付者支付能力的证明及具体支付方法等的文件,具体如下。
 ♦ 共通
 (1)经费支付书(记载经费具体支付方法等的文件)
 (2)支付者与申请人的关系证明书(亲属关系证明等)
 (3)存款余额证明
 ♦ 以下为非优良语言学校必须提交的文件,除此以外优良学校有时也会要求提交此类文件
 (4)能证明条件(3)中资金来源的材料(存款账单复印件等)
 (5)在职证明书(支付者在企业工作的情况下)
 (6)法人登记簿复印件(支付者为企业雇员的情况下)
 (7)营业许可证(支付者为个人经营者的情况下)
 ♦ 海外支付者
 (8)能够证明支付者家庭情况的文件(支付者家庭的户口簿复印件等)
 (9)收入证明书(若支付者在企业工作,过去3年份)
 (10) 纳税证明书(记载了收入或所得金额的文件,过去3年份)
 ♦ 在日支付者
 (11)居住证或外国人登录证明书(家庭全员)
 (12)纳税证明书(记载了收入或所得金额的文件,过去3年份)
 *除了以上记载资料外,也可能会要求提交与材料有关的相关证明或其他资料。
  *从最终学历毕业后5年的情况下,需要提交具体记载日语学习目的以及从日语教育机构毕业后升学就业 等情况的文件。
申请在留资格认定时必须提交的材料
 在此我们将为大家介绍申请在留资格时所需提交的材料。不过由于有些学校还要求提供其他的材料,因 此请大家按照各校的规定提交申请。
 此外,如前所述申请在留资格时需要注意以下两点。
 一是确认学员在日本的学习能力(个人履历及学历等相关条件)
 二是确认学员在日本的经费支付能力(经济条件)
 上述两点所需的文件如下所示。
>>确认学员在日本的学习能力(个人履历及学历等相关条件)
 学习能力的确认一般可以通过两个方面证明,一为在本国的学历和学习能力,二为日语能力。证明自身日语能力的方法已在第三章中详细介绍过,在此不再赘述。
 ♦ 在本国的学习能力证明
 本国的最终学历证明指的是由“全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心”发行的证明书,要求提交 原件。获取方法请参照以下信息。
 获取中国学历证明书的咨询处
 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心
 北京市海淀区北四环中路238号伯彦大厦1205室 邮政编码:100191
 TEL 010-82338424 FAX 010-82338423
 E-mail xuelirenzheng@eyou.com URL http://www.chsi.com.cn/
 ♦ 在本国的最终学历证明
 “教育部学位与研究生教育发展中心”发行的证明高考和会考分数的材料,要求提交原件。获取方法请参照以下信息。
  获取高考和会考成绩证明书的咨询处
 教育部学位与院生(研究生)教育发展中心 认证处
 北京市海淀区王庄路1号清华同方科技广场B座1819 邮政编码:100083
 TEL 010-82379480 FAX 010-82378718
 E-mail zxb@cdgdc.edu.cn    URL http://www.cdgdc.edu.cn/
>>确认学员在日本的经费支付能力(经济条件
 学员在日本的经费支付能力一般可以通过经费支付计划书、计划书中填写的经费支付人与留学生本人的 关系证明、经费支付者的储蓄金额及收入金额等三个方面证明。此外,有些学校还要求学员提交存款证明, 一次性将一定金额汇入一个账户并冻结一段时间。
 ♦ 经费支付书
 经费支付书指的是说明如何支付在日本留学时所需的学费以及每月生活费的材料。书中要求填写经费支 付人的姓名与住址,还要求写清楚支付学费和生活费的方法。(本章前半部分以语言学校为例已经介绍过一 般的书面格式,请大家参考该内容)
 ♦ 证明经费支付人与留学生本人之间关系的材料
 该材料指的是证明经费支付书中填写的经费支付人与留学生本人之间关系的文件。一般经费支付人多为 学生的父母,那么此时就需提交“亲属关系公证书”。除此以外,当支付人为其他人时,除了提交证明两者 之间关系的材料外,还需说清楚具体支付的原因。
 ♦ 存款证明
 一般学员第一年的学费要求在入学时一次性支付,因此也就要求经费支付人账户中必须存有相应金额的 钱款。需要提交能够证明存款金额的“存款证明原件”。
 此外根据申请院校的规定,有时还需提交以下文件。
 ♦ 证明存款过程的材料
 有些学校要求提交证明过去三年内资金往来过程的材料,此时就需要提交银行存款对账单(一般为三年)副本。
 ♦ 证明经费支付人职务和收入的材料
 有些学校还要求提交证明经费支付人职务和收入的书面材料。这时,有如下几种情况:企业员工等需要 提供“在职证明”;企业负责人需要提供“法人登记誊本”;经费支付人为个体户时要求提供“营业许可证 的复印件”及“收入证明书”和“纳税证明书”。此外,如果经费支付人在日本居住的话,有时还会要求其 提供“住民票”或“外国人登录原票记载事项证明书”。
 ♦ 其他
 有些学校还会要求学员提交留学生本人与经费支付人及家族各成员间的关系证明,这时需要提交“户口簿复印件”及“居民证复印件”。
有关在留资格认定的标准
 海外学生一般来说很难收集到有关在留资格认定的标准的具体信息,这对你们来说可能是个不小的问 题。得益于日本的信息公开制度,编者取得了日本入国管理局内部的审查要点文字资料。下面,本书将摘录 其中一部分与留学审查相关的内容。
>>留学教育机构的选择范围
 该申请怎样的教育机构进行留学,下文将针对择校的范围进行说明。在日本入国管理局的分类中,语言 学校并不属于文部科学省下属的正式教育机构,而是属于在留学的初级阶段进行日语教学、为进入高等教育 机构做准备的“日语教育机构”。 本书在第三章中为了更流畅地对留学过程进行解释,把“私立大学留学生别科”归入了“日语教育机 构”,但实际上,日本入国管理局将其归于“大学”类。在参考以下资料时希望大家能够注意这一点。 1. 大学 “大学”类别的除了普通的院系专业之外,还包括大学别科、大学专攻科、短期大学、大学院(研究生 院)、大学附属的研究机构。 2. 专门学校 针对高中毕业或取得了相当于高中文凭的学生,在高中教育内容的基础上进行教学与职业培训,以及培 养生活中必要能力等教育的学校。 3. 日本语言学校 日本法务大臣公告指定的日语教育机构。 在教育设施(学生人数、教师多少等)、教育条件(课时数等)、校长、教师与工作人员(教龄、人数 等)等方方面面,各校的设备与配置各有不同。 此外,将学生的“非法留日率”低于3%的学校定为“优良校”。
>>留学申请人的审查标准——学习意愿、能力判断
 申请去日本留学学生的学习意愿及能力有无将以以下为标准进行判断。此外,已从母国高等教育机构毕 业后再申请前往日本留学的申请人一般情况下被认为具有学习意愿及能力。 1. 日语能力 在日本进行学习,必须要具有能够生活的日语能力。其判断标准为(符合其中一个即可) : A 希望在大学接受日语课程或接受研究指导的情况下 ·具有相当于日语能力测试N2以上的日语水平 ·在日本留学考试的日语一项中获得200分以上 ·在BJT商务日语能力测试中获得400分以上 B 希望进入专门学校学习的情况下 ·具有相当于日语能力测试N2以上的日语水平 ·在BJT商务日语能力测试中获得400分以上 C 希望进入大学日语别科或日语语言学校学习的情况下 ·具有相当于日语能力试验N5以上的日语水平 ·在BJT商务日语能力考试中获得350分以上 ※ 此外, 根据地方入国管理局所发布的资料来看, “ J . T E S T 实用日语检定考试” 、“ 日语 NAT-TEST”、“STBJ标准商务日语考试”、“TOPJ(PJPT)实用日语运用能力考试”、“GNK生活、职能日 语检定考试”的成绩也将作为判断材料进行考虑。 2. 在中国的学习能力证明 ·高考(中国大学统一考试)成绩 根据该成绩进行学习意愿及能力判断。该成绩通过“全国学位及院生(研究生)教育发展中心”认证, 一般达到满分的60%就视为合格,但是根据地域差异也有所调整。此外,即使未达到60%也并不意味着该学员 就没有学习的意志和能力。 3. 在中国的学历证明 入国法令中并没有明确的入学资格标准,一般将通过各教育机构进行判断后,进行公平有效的选拔并承 认其结果。 在日语教育机构提出申请或在审查过程中需要确认学历的情况下,需要依照要求提出毕业证明书或成绩 证明书。 ※中国大学的毕业实际情况等请参考“中国高等教育学生信息网”。
>>留学申请人的审查标准——经费支付能力判断
 申请人在日本留学期间具有足够支付生活费用的资产、奖学金或其他手段。但也可以由他人支付申请人 的生活费用。 此外,根据资格外活动许可预测在日本能够得到的收入或无法确定该收入的申请人不可以将在许可范围 内活动所获得的收入作为生活费用来源。
前往不同类型学校申请“ 在留资格认定证明书”所需时间
 学校要求提交的材料是用于申请“在留资格认定”时必需的材料,通常没有太大的差异,一般要求在提 交报考申请时提交。 大学、短期大学、专门学校的“在留资格认定证明书”的正式申请与日本语言学校的情况不同,是在各 学校决定录取学生、学生办理完指定的手续后(缴纳入学金部分或全部学费)才开始。 这种情况下“在留资格认定”申请所需时间通常为数周至1个月左右
在留资格认定申请必要书类文件一览
教育机构分类高等教育机构日语教育机构
大学短期大学大学院
(研究生院)
高等专业学校大学日语语言学校语言学校
违法逗留率3%以下违法逗留率3%以上或新校
拥有“留学”在留资格的学校范围
基本方针获得“留学”在留资格需要的条件只要各学校进行符合规定的入学选拔,入关时不再另外设置条件只要各学校进行符合规定的入学选拔,入关时不再另外设置条件日本大学院(研究生院)规定研究生的情况下需要保证1 周1 0 小时以上的听讲登记只要各学校进行符合规定的入学选拔,入关时不只要各学校进行符合规定的入学选拔,入关时不再另外设置条件需提交指定的书面材料需要提交另外指定的额外书面材料,有拒签的可能性。即便发放在留资格,根据选择的学校而变为短期签证的可能性较大。
学习意愿与能力的确认教育机构毕业如尚未从外国的高等学历・学习能力基本方针只要接受院校进行符合规定的选拔,默认允许入学进行一定的审查后认定
毕业证书原件证明已从外国高等教育机构毕业的书面材料
学历认定报告需要提交从“全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(教育部学历认定中心)”或“教育部学位与研究生教育发展中心”发放的学历认定报告原件。(注)另外,自考、函授(通信教育)、夜间大学、网络电视学校等的毕业生必须有N5以上的日语能力,但是本科毕业又学位・学士证明的学生则没有那个限制。
日语能力证明入关时,如没有确切的证据,则默认学生拥有学习意愿和能力,但在高等教育机构学习时需要中上级以上的日语能力入关时虽没有规定,但若拥有相当于N5水平的日语能力,建议积极提出并告知
未从外国的高等教育机构毕业的情况下学历・学习能力基本方针只要接受院校进行符合规定的选拔,默认允许入学根据学历证明和学习能力证明进行评价
毕业证书原件拥有相当于高中毕业的学历,或在留学时预计将从高中毕业的同学(需要在留学前确认已毕业的事实)
学历认定报告需要提交从“全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(教育部学历认定中心)”或“教育部学位与研究生教育发展中心”发放的学历认定报告原件。(注)
学习能力证明高考成绩标准入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交需要“教育部学位与研究生教育发展中心”发放的认定书原件,成绩以达到满分的60%为判定标准。
其他学习成绩表入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交如没有参加高考,最好提交代替高考成绩的学业成绩表(如会考成绩)
日语能力证明基本方针入关规定N2以上,但在高等教育机构学习则需要N1以上入关规定N2以上,但在高等教育机构学习则需要N1以上入关规定N2以上,但在高等教育机构学习则需要N1以上入关规定N2以上,但在高等教育机构学习则需要N1以上N5以上N5以上N5以上
日语能力考试的标准N2以上N2以上N2以上N2以上N5以上N5以上N5以上
日本留学考试日语科目的标准200分以上200分以上200分以上200分以上---
BJT商务日语能力考试的标准400分以上400分以上400分以上400分以上350分以上350分以上350分以上
J.TEST日语鉴定考试的标准A-D级 500分以上A-D级 500分以上A-D级 500分以上A-D级 500分以上E-F级 250分以上E-F级 250分以上E-F级 250分以上
日本语NAT-TEST的标准2级以上2级以上2级以上2级以上5级以上5级以上5级以上
STBJ标准商务日语考试的标准650分以上650分以上650分以上650分以上350分以上350分以上350分以上
TOPJ实用日语运用能力考试的标准250分以上250分以上250分以上250分以上初级A级以上初级A级以上初级A级以上
GNK生活・职业能力日语鉴定考试的标准准上级以上准上级以上准上级以上准上级以上准中级以上准中级以上准中级以上
费用支付能力的确认证明在日逗留期间产生的所有费用的支付能力的文件,当留学生本人之外的人支付费用时,除了证明其支付能力之外,还需要另外的文件阐明由此人来支付费用费用支付能力证明文件入关时虽没有明确规定,但各个学校入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交需要需要
证明费用支付人与申请人的关系的资料入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交需要需要
银行存款余额证明入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交入关时虽没有明确规定,但各个学校审核时需要提交需要需要
证明银行存款余额的来龙去脉的资料(银行存款存折复印件等)适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要需要
在职证明(支付人就业于企业等情况下)适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要需要
法人登记簿复印件(支付人是企业等的董事的情况下)适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要需要
经营许可证等(支付人是个体营业户情况下)适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要需要
证明支付人家庭结构的文件(支付人家庭成员的户口复印件等)适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要需要
收入证明(支付人就业于企业等情况下)。需要过去三年的收入证明。适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要需要
纳税证明(有记载收入或所得金额的文件)。需要过去三年的纳税证明。适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要适当需要需要
留学签证申请的具体方法
 顺利取得“在留资格证明”后,将在外国国内办理签证申请手续。在这里,我们将向你详细介绍其办理流程。
>>日本驻外领使馆等外交机构的管辖地区(例)
 受理签证申请的领事馆因申请者的所在地而异。 下面将为大家介绍驻外日本大使馆及各领事馆等的管辖区域,请大家在相应的领事馆申请签证。 由于办理签证的时间有可能会发生变动,因此请大家通过大使馆及各领事馆等的主页确认。 此外,除个人直接申请外,还可以通过大使馆及各领事馆等指定的代理机构申请。下面是各代理机构的 链接,希望能给大家带来帮助。
驻华日本大使馆
管辖地区北京市、天津市、山东省、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区
地址北京市东三环北路2号南银大厦2楼 100027
电话010-6410-6973(签证专线)
传真010-6410-6977(签证专线)
受理时间9:00~11:30(指定代理机构申请)
13:00~17:00(个人申请、节假日除外)
URLhttp://www.cn.emb-japan.go.jp/index.htm
指定代理机构http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_daili.htm
备注大使馆不接受个人申请,如需申请请通过大使馆指定的代理机构办理。
驻上海日本总领事馆
管辖地区上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省
地址上海市万山路8号 200336
电话021-5257-4768(签证专线)
传真——
受理时间签证受理时间:9:00~12:00(节假日除外)
URLhttp://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/index_cn.htm
指定代理机构http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/apply/daiko.html
备注领事馆不接受个人申请,如需申请请通过领事馆指定的代理机构办理。
驻广州日本总领事馆
管辖地区广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区
地址广州市环市东路368号花园大厦
电话020-8334-3090(领事、签证)
传真020-8388-3583(领事、签证)
受理时间8:45~12:00、13:45~15:00(节假日除外)
URLhttp://www.guangzhou.cn.emb-japan.go.jp/cgjp_cn/index.htm
指定代理机构http://www.guangzhou.cn.emb-japan.go.jp/cgjp_cn/visa/doc/visa00006.htm
备注领事馆不接受个人申请,如需申请请通过指定的代理机构办理。
※仅海南省居民可在驻广州日本总领事馆和指定代理机构的任意一个申请。
驻香港日本國總領事館
管辖地区香港特別行政區
地址香港中環康樂廣場8號交易廣場第一座46樓及47樓
电话(852) 2522-1184
传真(852) 2868-0156
受理时间星期一至星期五 接受申請 09:15-11:15、領取結果 13:30-16:45
星期六﹑日及公眾假期休息。
URLhttp://www.hk.emb-japan.go.jp/chi/index.html
指定代理机构http://www.hongthai.com/tc/templates/BranchListAll.html
备注可處理單獨簽證申請
驻沈阳日本总领事馆
管辖地区辽宁省(大连除外)、吉林省、黑龙江省
地址沈阳市和平区十四纬路50号 110003
电话024-2322-7490
传真024-2322-2394
受理时间
URLhttp://www.shenyang.cn.emb-japan.go.jp/cn/
指定代理机构http://www.shenyang.cn.emb-japan.go.jp/cn/visa/fr_visa_01.htm
备注申请者可以通过驻沈阳日本总领事馆及指定代理机构的任意一个申请。
驻沈阳日本总领事馆 大连常驻事务所
管辖地区大连市
地址辽宁省大连市西岗区中山路147号森茂大厦3楼
电话0411-8370-4077
传真0411-8370-4066
受理时间受理时间:9:30~11:30(签证申请)
15:00~17:00(签证发放)(节假日除外)
URLhttp://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/ch/index.html
指定代理机构http://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/ch/cardmado.html
备注领事馆不接受个人申请,如需申请请通过指定的代理机构办理。
驻重庆日本国总领事馆
管辖地区重庆市、四川省、贵州省、云南省
地址重庆市渝中区邹容路68号大都会商厦37楼 400010
电话023-6373-3585
传真023-6373-3589
受理时间8:30~11:30(签证申请)
13:30~16:30(签证发放)(节假日除外)
URLhttp://www.chongqing.cn.emb-japan.go.jp/index_c.htm
指定代理机构http://www.chongqing.cn.emb-japan.go.jp/Chinese%20pages/qianzheng/daili_jigou.htm
备注领事馆不接受个人申请,如需申请请通过指定的代理机构办理。
驻青岛日本国总领事馆
管辖地区青岛
地址中国山东省青岛市香港中路59号 青岛国际金融中心45F  266071
电话0532-8090-0001(代表)
传真0532-8090-0009
受理时间9:00~11:30,13:00~17:00
URLhttp://www.qingdao.cn.emb-japan.go.jp/cn/index.html
指定代理机构http://www.qingdao.cn.emb-japan.go.jp/cn/visa/daili.html
备注领事馆不接受个人申请,如需申请请通过指定的代理机构办理。
交流協會台北事務所
管辖地区台北、新北、基隆、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、宜蘭、花蓮、南投、金門、連江
地址台北市慶城街28 號通泰商業大樓1 樓
电话(02)27138000
传真
受理时间星期一~星期五、上午 9:15 ~ 11:30、下午 13:45 ~ 16:00
URLhttps://www.koryu.or.jp/taipei-tw/
指定代理机构
备注簽證申請直接於本事務所進行。逢星期五下午不受理簽證申請、只能領取簽證。
交流協會高雄事務所
管辖地区雲林、嘉義、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、澎湖
地址高雄市苓雅區和平一路87 號9 F、10 F 南和和平大樓
电话(07)-771-4008
传真(07)-771-2734
受理时间星期一~星期五(星期六、日、例假日不上班)、上午 9:00 ~ 12:30、下午 13:30 ~ 17:30
URLhttps://www.koryu.or.jp/kaohsiung-tw/
指定代理机构
备注簽證申請直接於本事務所進行。
驻马来西亚日本大使馆
管辖地区吉隆坡,雪兰莪,森美兰,马六甲,彭亨,柔佛
地址No.11, Persiaran Stonor, Off Jalan Tun Razak, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia.
电话(03)-2177 2600
传真(03)-2143 1739
受理时间星期一~星期五、上午 8:30 ~ 12:00、下午 14:00 ~ 16:00
URLhttp://www.my.emb-japan.go.jp/
指定代理机构
备注签证申请及领取只限申请人本人进行。如申请人需授权他人代为进行,代理人必须出示申请人本人的授权书。
驻槟城日本总领事馆
管辖地区槟城,霹雳,吉打,玻璃市,登嘉楼,吉兰丹
地址Level 28, Menara BHL, 51 Jalan Sultan Ahmad Shah, 10050 Penang.
电话(04)226-3030
传真(04)226-1030
受理时间星期一~星期五、上午 8:30 ~ 12:00、下午 14:00 ~ 16:00
URLhttp://www.penang.my.emb-japan.go.jp/
指定代理机构
备注签证申请及领取只限申请人本人进行。如申请人需授权他人代为进行,代理人必须出示申请人本人的授权书。
驻哥打基纳巴卢领事事务所
管辖地区沙巴,沙捞越,纳闽联邦直辖区
地址No18,Jalan Aru, Tanjung Aru, 88100, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
电话88-254169
传真88-236632
受理时间星期一~星期五、上午 8:30 ~ 12:00、下午 13:30 ~ 16:00
URLhttp://www.kotakinabalu.my.emb-japan.go.jp/en/
指定代理机构
备注签证申请及领取只限申请人本人进行。如申请人需授权他人代为进行,代理人必须出示申请人本人的授权书。
>>签证所需材料
 不同地区申请签证所需材料稍有不同,具体情况请向管辖当地的使领馆咨询。以下信息仅供参考。 1. 有效护照 2. 在留资格认定证明书原件及其复印件 3. 日本入境签证申请书(领事馆提供样式,参考本章附录) 4. 照片1张(竖 4.5 ㎝×横 3.5 ~ 4.5 ㎝) 5. 户口簿复印件(首页及本人页,申请人超过16岁时) 6. 最高学历毕业证书的公证书 7. 经费支付者的在职证明书(经费支付者自己被雇佣时) 8. 提问表(领馆提供样式,参考本章附录)
>>签证注意事项
 1. 各相关证明材料必须为三个月以内发出的。 2. 所有材料除特别注明以外都需要提交原件。 3.“在留资格认定证明书”的有效期为三个月,申请人需在“在留资格认定证明书”签发后三个月内, 同时持“在留资格认定证明书”及签证入境。 4.户籍在辖区外的申请人需提交暂住证复印件或居住证;户口薄及暂住证上各栏内容必须与申请人现状 一致;户口簿及暂住证需出示原件。 5.日本大使馆或领事馆在审核签证申请的过程中,可能会根据具体情况,要求申请人提供其他相关补充 资料或到领事馆面试。
>>签证被拒原因
 在取得在留资格认定证明书后,可以开始申请签证。申请签证时也会进行审查。在申请签证时,审批人 员一般会从以下两个方面对申请人进行审核。 一般情况下都能顺利取得签证,但在以下两点被质疑时,也有可能无法取得签证。需要诚实面对。
 ♦ 学习及语言能力
 学习能力通常通过申请人的最终学历进行判别。如高中生一般需要提供最高学历成绩并进行相应认证。 无最高学历成绩或最高学历成绩较低者,日语能力则成为其判断标准条件。在赴日留学申请中,经常会出现 申请者所出具的日语能力学时证明与实际能力不符合的现象。这已经引起了日本签证审核机构的充分注意。 所以,在面试中一旦发现申请者的日语不具备相应的能力,将会导致拒签的可能性大增。
 ♦ 经费保证
 赴日留学签证的资金证明(银行存款证明)没有存款时间长短的限制,但在申请“在留资格认定证明书”和申 请签证时都要被参考。如果发现学生出具的存款证明属伪造,也会被拒签。有的申请人没有充分的经费证明,使 得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,也会被拒签。使馆还要对申请人出具的双亲在职证明进行确认和核实。 签证申请被拒绝以后,申请人常常希望知道被拒签的原因。按照规定,个别个案具体拒签的原因一般不予公布。具有以上几种情形或有此嫌疑者,签证申请通常不予批准,仅供申请人参考。签证申请被拒绝后, 原则上在被拒签后六个月以内不得以相同目的再次提出申请。
签证申请书以及提问表