1.7 其他留学日本的优势
 本章开头部分从“未来人生”的角度出发向各位介绍了选择日本作为留学国家的优势。本章结尾部分将 从其他方面出发,继续说明其优势所在。  希望你通过本节的介绍,还能从其他角度对日本有所了解。
从留学费用看
● 各留学国家年平均留学费用(单位:人民币)
 对于大多数中国工薪家庭而言,送孩子出国深造一直是父母的最大心愿之一,但因为收入水平的差异,发达国家高昂的学费和生活费令很多家长望而却步。而在日本,高等教育机构的入学金和学费比欧美各国低得多。
 如前所述,日本政府推行G30政策,为此,为留学生准备了丰厚的奖学金。据统计,45%的自费留学生每
 个月平均可得到53, 000日元的奖学金,该金额相当于一个月生活费的三分之一。
 另外,还有一些学校实施面向留学生的学费减免政策。
 此外,打工合法化和众多工作机会为留学生勤工俭学提供了十分有利的条件。这一点日本也与许多国家有所不同。

● 日、美、澳三国的大致学费(年均)

日本美国澳大利亚
研究生院50~120万日元50~300万日元120~250万日元
大学50~200万日元150~500万日元120~240万日元
专业学校50~100万日元110~330万日元40~140万日元
日本是世界上治安最好的法治国家
 日本是世界上最安全的国家之一。日本的很多十字路口附近都设有巡警派出所,巡警派出所平时肩负着 维护所管区域治安及给行人指路的职责。这些巡警派出所由于在东京成网络分布,警力延伸到社区,因而出 警非常迅速,同时也容易形成联防体制。
 日本稳定的社会秩序和健全的法律体系得到世界的公认,这可以让不少父母解除对远在异乡孩子的安全的担忧。
一衣带水
 日本与中国等亚洲各国家或地区距离很近,人们常常用“一衣带水”来形容各国及各地区之间的距离。近年 来,各国间的航线大幅增加,往来变得更加便捷。与去欧美留学相比,从日本回国更加容易。
 现在,来日本旅行的手续也大大简化,家人赴日探望子女也日益方便。
日本是汉字文化圈国家
 日本属于汉字文化圈的国家。走在日本的街上,你能看到到处都是写有汉字的标牌,这对于同样适用汉字的学生而言,显得十分亲切。
 此外,日本也深受儒教文化的影响,在饮食、文化、生活习惯等方面和亚洲各国家或地区具有很多相似之处。
 日本人和亚洲各国家或地区属同一人种,都是黑眼睛黄皮肤。与欧美国家相比,在日本留学更容易融入社会。
留学生是加强中日交往的桥梁——留日前辈寄语
丁宁
 日中英才联盟 代表
出生于中国沈阳,1998年来到日本。东京大学工学部本科毕业,东京大学研究生
 院国际合作学专业硕士毕业。在校期间组建了"世界学生会议",旨在开展纷争地区年 轻人与日本年轻人的对话。曾在东京和纽约的联合国机构实习。东京都文京区"新公共 "和新宿区"多文化共生"课题的区长咨询会议成员。东京大学华人同窗会秘书长。东北 育才日本校友会会长。
 各位同学,大家好。
 作为日本留学的前辈,请允许我在这里谈一些关于中日关系的看法。
 为什么选择留学日本而不是其他国家。首先,日本有很多值得我们学习的地方。日本是我们一衣带水的 邻国,不仅是一个传统的东方国家,千百年来,日本很善于吸收东西方的各种文化,并使之融会贯通于社会 文化的每一个角落。中国社会发展的很多层面,从环境问题到社会福利,有很多是日本已经经历过的。希望更多的留日学子可以把日本的经验教训带回国,为祖国的发展作贡献。
 其次,现在中日关系处于一个不稳定的状态,越是这样,我们越是需要更多了解日本。四十年前,为了 从不正常的状态转变为正常的状态,中日两国政府和领导人有必要发出一个声音,那就是今后两国要力争友 好。在当时的环境之下,倡导"友好"是必要的,也是有效的。然而,以友好为前提,两国关系经历了四十年 的积累之后,现在的状态到底能说是真正的友好吗?很遗憾,事实或许并非如此。四十年前中日之间通过各 种"妥协"奇迹般地恢复了邦交,建立了两国新关系的基础,在当时国际环境下妥协是必要的。然而,先贤们 煞费苦心建立起来的基础其实隐藏着很多"裂缝",这也是事实。正是因为这些"裂缝"的存在,使这个基础变得 脆弱甚至有可能崩溃。这也正是我们正在目睹的。现在应该已经到了一个必须对裂缝进行修补的时候。一个 一个、一点一点地进行修补。至今为止的四十年间,不管是国家层面,还是个人层面,尽管大家都意识到裂 缝的存在,但大家都在躲开它,回避触碰它。我想,这只能通过两国国民促膝交流才能实现。不过要通过对 话深入讨论,中日之间的语言障碍就会呈现眼前。所以,有更多的留日学子对双方的语言和社会文化背景都 有一定的了解,就有更多的人具备发挥桥梁作用的能力,他们同时也肩负着这个责任。
 最后,来日本留学应注意哪些方面,怎样才能让留日生活更有意义,更丰富多彩呢。来到日本之后,很 多同学大多与中国留学生交流得比较多,或是大部分时间用在打工上。希望大家可以更多地与日本人一起参 加地方的社区活动、志愿者活动。这样可以结识更多的日本朋友,更好地了解日本社会。