来自工作人员的问候

堀江 学一般财团法人国际教育交流论坛理事长
一般社团法人留学服务审查机构理事长

  在漫长的日中交流史上,两国既曾友好往来,也曾与友好二字背道而驰。翻开世界历史长卷,不仅日中两国间,其他的邻国间,肯定也会发生各种摩擦和波折。但是,与邻为善,最重要的还是思考如何友好和平共处并为之而努力。
  有史以来,数量极其众多的中国文物被带到日本,它们成为当今日本文化基础中最重要的一部分。另一方面,近代以来,科学技术和文化等也从日本传入中国。此外,以孙中山为首的众多中国思想家、革命家,也从日本吸纳了新鲜的力量,致力于中国的改革和近代化事业。
  由此,我们清醒地认识到,日中关系密不可分,我们应该为了两国和周边地区的安定和繁荣,携手共同发展。
  并且,要增进未来两国间的相互理解和更加亲密的关系,最重要的是要增进两国青年间的交流。
  截止2015年5月1日数据,日本大学等高等教育机构中有94111名中国留学生在读,日本语言学校中有19190名中国留学生在读,中国是日本最大的留学生来源国。大多数留学生希望留日就业,随着日本企业的全球化发展,留日就业的可能性也在逐步扩大。
  另一方面,2013年日本到海外的留学生数55350人中,有17226人前往中国留学。目前中国和美国并列成为日本学生海外留学地的首选。
  如此,日中青年间的交流,学习对方的社会文化,毫无疑问会对其人生产生很大影响。更为重要的是,两国年轻人相互交往、熟悉,进而成为亲密朋友,无疑会对今后两国关系产生积极影响。
  日本颁布了吸纳30万海外留学生的国策,我们当然非常欢迎来自中国的留学生。国家间的关系有时会经历困难时期,但是,了解日本、与日本人交朋友的中国人以及了解中国、与中国人交朋友的日本人,定会成为今后构建崭新日中关系的强大力量。
  这就是各位来日本留学对现代社会的重要意义之一。
  各位考虑来日本留学,只要认真参考本书及其相关网站,不用借助他人力量,也能够成功留学日本!
  我们衷心期待大家赴日留学!