来自工作人员的问候

米川 英树独立行政法人日本学生支援机构理事

  根据2016年5月1日的数据,在日本的大学等教育机构学习的外国留学生人数已经高达239,287人。其中,按国家、地区划分,来自中国的留学生人数最多,为98,483人,约占全体人数的41%。另外,从日本的大学等教育机构毕业后希望留日就业的留学生也越来越多。目前,许多在日本留学的中国学生和拥有留学经验的中国人正活跃于日本的大学或公司中。
  日本学生支援机构不仅提供面向日本学生的奖学金贷款业务,同时也全方位地支援外国留学生在日本的学习,涉及留学前、留学中、留学后所有的环节。留学前阶段,本机构举办日本留学展、说明会,另外还在网站上提供与留学相关的信息;在留学阶段,实施日本国费留学生资格审查业务及奖学金发放等业务,并实施留学生接受促进项目(即以前的文部科学省外国人留学生学习奖励费支付制度),还通过大学为留学生提供宿舍,通过日语教育中心(日语语言学校)提供留学生考入大学本科和研究生院前的升学前教育工作。另外,留学结束后阶段,本机构为准备就业活动的留学生举办研讨会,也为归国留学生设立了再次访问日本的短期研修制度。本机构积极努力地为留学生提供从留学开始到结束,甚至是留学结束之后的真诚的服务。
  接受这些服务的中国留学生人数众多,每年我们都会收到结束留学生活的中国留学生发来的致谢,我们以此为傲。与此同时,日本也尽可能多地接纳从中国来的优秀学生,让他们在国际舞台上崭露头角,以便为祖国和社会作贡献,这将会使我们感到欣喜。
  对有志于到日本留学的各位来说,留学准备的第一步,就是通过比较选择能够攻读心仪专业的学校以及实现理想生活的地区。日本的大学等教育机构众多,不论文理,都可以从中学到很多知识。因此,收集、整理日本的大学等教育机构的相关准确信息,可以说是非常重要的。
  《日本留学指南》一书正是因此目的而写,收录了日本的大学等教育机构与入学相关的详细信息和日本各地区的信息。
  另外,本书也一并刊登了曾留学日本的各位前辈的经验谈、有关日本的教育制度等非常有用的信息,我们相信,这本书对于有志于赴日留学深造的各位来说有很好的借鉴意义。同时我们也期待以升学入日本大学为目标学习的各位和相关人员能充分利用本书,最终选好合适的学校并且做好充分的留学准备。
  最后,衷心祝愿来日留学的各位,在将来为祖国和社会、人类作出巨大贡献的同时,也能成为构建日中友好和平桥梁的活跃分子。