来自工作人员的问候

谷口 功独立行政法人国立高等专门学校机构理事长

  高等专门学校是以日本独特的教育体系为基础的日本高等教育机构,招收15岁的优秀初中毕业生,先进行五年的统一教育,然后再接受两年的专业课程教育,培育出具备高度专业素养的社会型人才(有机会取得学位证书)。此类学校在日本被称为“高专”,作为初中毕业去向之一受到学生的青睐,在国外也逐渐拥有市场,很多国家称高等专门学校为“KOSEN”。
  自1962年第一批12所高等专门学校成立以来,实现了飞跃式的发展,同时为日本产业发展和经济高速增长作出极大贡献。现在担负着培养“国际化的极具实践性和创造性技术人员”的使命,共开设了51所国立高专,3所公立高专,以及3所私立高专。学生总数约为6万人,教职工人数为7千人左右。
  高专在课堂授课的基础上,引入了“创造性实践教育”,“创造性实践教育”由实验、实习、实际操作组成,旨在培养学生的创造性和实践性,其已孕育出一代又一代支撑日本这一“制造业大国”的工程技术人员。我们的学生在完成专科学业时就已经掌握与四年制大学毕业生同等的专业知识和技能,再通过海外实习等,获得国际通用的实践能力。同时,作为重要的教育培养计划,各学校还举办高专所特有的比赛,如机器人大赛、编程大赛、设计大赛、英语演讲比赛等。这些大赛有利于培养具有想象力、创造力、自主创新能力以及国际视野的工程技术人员。
  高专还具有良好的教学环境。各学校都配有设施齐全的学生宿舍,通过集体生活和丰富多彩的课外活动,培养出具有较好修养和良好人际交往能力,兼具创造力和实践力的技术型人才。如此全方位的教育制度,正是高专教育的精髓所在。
  现在第一批高等专门学校已有50多年的历史,它所取得的成果获得了社会各界高度评价。但是,在国际社会的影响下我们的周边环境和社会产业构造正在发生急速变化。随着全球化和学术及产业的无国界化的发展,高专应该谋求更高的发展,为社会做出更大的贡献。在变革过程中应该不断调整教育体制以应对时代的要求。此外,我们把“培养具有发现问题和解决问题能力并能在国际舞台上发挥丰富创造力的实践型工程技术人员”作为新的目标,积极开发和提供能让学生和教学人员与海外高等教育机构进行广泛交流的项目,以此确立自己在国际社会高等教育机构中不可动摇的地位。
  为了让高专在一百年后也能绽放光彩,我们希望与众多海外的留学生和老师一起,努力让高专成为在读生和毕业生的骄傲。尊敬的各位读者,欢迎来高专留学!