来自工作人员的问候

伊藤 祯则经济产业省经济产业政策局局长

  正在考虑留学日本的各位朋友,让我们共同着手于解决各种世界性先进课题,一起来引领世界吧。
  2008年我们向世界开放了日本的国门,作为扩大人口流量的一个环节,我们提出了将外国留学生数量在2020年增加到30万人的计划。如今,当时的14万人留学生已经达到了28万人。
  同时,这一计划的最终年度2020年也是东京夏季奥运会和残奥会召开的年份,为此访日外国人观光游客数量的目标也从去年的2400万人增加到了4000万人。
  即将来日本留学的朋友们,你们将会亲眼看到我们通过各种形式向世界传播日本文化和魅力所做出的种种努力。
  进而,在加快经济全球化的过程中,不仅是大型企业,全日本具有活力的中小企业也在尝试着加强与海外的联系从而扩大业务。尤其是当今所谓“第四次产业革命”所代表的物联网(IoT)、大数据、机器人和人工智能(AI)等技术革新,更是以以往所没有的速度和冲击力在不断发展。准确地掌握这些革新技术,大胆地将其变为经济社会体制的领导力量,这才是我国转向新的成功体制的关键。在这种背景下,要力图达到我们所推进的以“相关产业(Connected Industries)”解决社会性难题、提高竞争力,各位年轻有为的留学生朋友们的知识和见解是不可或缺的。
  大家在祖国学习以后,又在日本进一步学习。这种经历了不同文化生活的优秀留学生们所拥有的力量,相信势必会与我们所要着手进行的社会性挑战发生共鸣,从而产生一种创新。我们认为正是你们这样的留学生朋友能成为日本与海外之间的桥梁,能使未来的产业界大大兴隆。
  为此在“开放的人才(Open for Professionals)”这一口号下,
  我们国家准备了“高水平人才积分制”这一制度,并于今年4月为了能够更好地活用这一制度进行了内容的重新审视。这是一个方便在日工作外国人的制度,除了学历、年薪、年龄等项目外,在日语能力上也进行了积分制,当积分达到了一定分数(70分)时,将可以享受有关在留资格方面的各种优惠措施。与该制度并行,我们还在推动日常生活中用外语进行对应的各种生活环境改善。
  如此,日本社会是一个适合留学生朋友们学习,并充满了活跃于日本社会机会的国家。但同时,日本比其它国家早一步进入了少子老龄化社会、正面临着劳动力人口减少、经济成长率不振等社会和经济方面的课题,进一步说还面临着东部日本大地震和熊本地震的灾后复兴等众多困难。
  尽管如此,日本经济正在脚踏实地地恢复当中,我们的问题也在不断地解决当中。这对于世界各国也正在面临的各种问题、以及保持持续可能的经济增长等等一系列世界性问题,也许正可以提示一种解决的可能性。
  我确确实实地相信,各位在日本的留学经验和其后在日本产业界的活跃经验,一定会丰富大家每个人的人生;同时不仅如此,它也将成为解决各种世界课题的一种基础力量。我在日本衷心地期待着大家的到来。